蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21094515
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

文白之爭兩邊都別吵 把餅做大不就得了嗎

有論者指出,文白之爭執不同論點的雙方應該是一起把餅做大,將國文課改為語文課或文學課並大幅增加每學期選文,遺珠之憾自然降低。圖為教改論壇和中華語文教育促進會先前召開記者會呼籲課綱回歸專業。資料照片

字級:

謝東森/國小教師在國仇家恨的革命年代,強調民族精神倫理道德的課綱,無可厚非。但今天早已放棄革命的時代,即使台灣有那麼多天然獨的年輕人討厭中共,但我們也沒看到這批年輕人憤然投筆從戎,保衛疆土,這表示台灣已向民主前進一大步,有事情好好講,沒必要動刀耍槍搞真革命。文白之爭目前爭執點,其實是在為何中文系,還要把國文課視為禁臠呢?而台文系為何又要重蹈革命的覆轍?今天只有台文系懂文學嗎?難道換黨執政後,國文課就可以順理成章成為台文系禁臠嗎?文白之爭至今,我只看到雙方為八十篇左右的選文權而大打出手,但就是沒人想到如何把餅做大?想要立足台灣放眼世界,為何台文系、中文系都不會聯合次要敵人,打擊主要敵人呢?如果這招都不會,我們如何抗衡中共隔海說三道四呢?台灣的大學、新住民、移工、原住民那麼多,為何沒人想去聯合外文系、民族所,如原住民、移工、新住民及英美日法德西葡義俄阿拉伯韓東南亞越泰印尼……等系所,一同將國文課改為語文課或文學課,每學期選文增為50篇,高中6個學期共可選300篇,這可是增加為四倍的數量,遺珠之憾自然降低。何必像小一新生只會掰手指頭算10以內的數呢?量大自然就有必修與自讀的分類,無法做到文本選讀退而求其次增加文選量,這才是文白比例爭執最好的下台階方式,也兼顧雙方的面子。世上不是只有非黑即白的選擇,一定有第三條路可以走的。【即時論壇徵稿】你對新聞是否有想法不吐不快?本報特闢《即時論壇》,歡迎讀者投稿,對新聞時事表達意見。來稿請寄onlineopinions@appledaily.com.tw,一經錄用,將發布在《蘋果日報》即時新聞區,唯不付稿酬。請勿一稿兩投,本報有刪改權,當天未見報,請另行處理,不另退件或通知。



有話要說 投稿「即時論壇」