蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21094515
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

北律公會23.6%會員同意退出全聯會 代表性有沒有問題?

台北律師公會(北律)上周末表決通過退出全聯會,惟換算同意退出人數僅占北律全體會員數之23.6%,有論者質疑恐給人代表性不足之感,建議北律推動通訊及網路投票以深化律師自治。資料照片

字級:

許峻鳴/律師上周六台北律師公會(下稱北律)舉辦會員大會,並決議通過退出律師公會全國聯合會(下稱全聯會)。據北律統計數字,就此議案有1458人投票,1268票同意退出,而北律目前在地會員數有5358人,故計算之下有到場開會並明確表示同意退出全聯會之會員占北律全體會員數之23.6%。有人跟我討論:不到1/4的會員同意,就可以通過議案了嗎?於是我試著查了一下相關規定,得知《律師法》第14條第2項規定:會員大會原則上須有1/2以上會員出席才能開會,但若是公會章程另有規定者就依章程。而《北律章程》則第23條規定:有1/2以上會員出席才能開會,但若超過預定開會時間30分鐘後人數仍然不夠時,如果已經有1/6或300名以上會員出席,也能開會;又《章程》第26條則規定會議事件以出席人數過半數之同意行之,重大事項以出席人數2/3以上同意行之。因此北律會員大員當天既然至少有1458名會員出席投票並以極高比例同意通過退出全聯會之議案,自符合上開規定而無適法性疑義。然而決議雖然合法,但23.6%之比例是否真能代表北律大部分會員之意見呢?依北律在開會之前的多次說帖,退出全聯會似是與本身及會員權利義務有關之重大事項,固然大多數的會員不去投票是自己放棄表達意見的權利,但開會投票結果卻僅能反映出1/4左右會員的意見,也難免有給人代表性不足之感。現代律師公會作為律師自治制度的重要環節,應該設法促進及協助會員參與公會活動,自然也應該儘量營造一個能讓律師會員充分及容易就會議議案表達意見的環境,尤其現代通訊科技進步,故實應考慮增加通訊及網路投票之方式,讓會員的意見能夠更方便的表達,結果也能具有代表性,進而強化、深化律師自治。建議全國第一大公會之北律能身先士卒,於《章程》中增加通訊及網路投票之規定,並擴展到其他地方公會及全聯會,甚至是北律理想中的律師全國聯合會,讓律師的意見更能充分顯現及交流。【即時論壇徵稿】你對新聞是否有想法不吐不快?本報特闢《即時論壇》,歡迎讀者投稿,對新聞時事表達意見。來稿請寄onlineopinions@appledaily.com.tw,一經錄用,將發布在《蘋果日報》即時新聞區,唯不付稿酬。請勿一稿兩投,本報有刪改權,當天未見報,請另行處理,不另退件或通知。



有話要說 投稿「即時論壇」