蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21393064
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

​815大停電後 你我應該關注的事

815全台大跳電,讓重啟核電呼聲又起。圖為核四廠外觀。資料照片

字級:

吳傑立/資訊工程師八一五大停電讓全台灣近七百萬用戶停電,相信這一天全台灣人或多或少都有感受,這或許是台灣近數十年來最大的一次供電危機,所幸沒有造成太重大的人員傷亡與財物損失,而供電問題也瞬間成為網路社群、新聞媒體關注的焦點,所謂危機就是轉機,這其實是一個很好的機會讓台灣人冷靜下來想一想台灣未來能源問題的時刻。首先,這次事故發生原因一定要釐清,台電與中油在事故發生後,第一時間是宣稱此為人為意外,就連總統蔡英文透過臉書對全國的公開發言也是直指「誤觸」是事發原因,然而才過一天,中油董事長卻改口說沒有人「誤觸」,一切是系統異常,然而這是不是真相?還僅是發現全國上下都對「誤觸」就能造成全國大停電為之譁然後的說辭,相關單位都需要提出更完整且透明的報告,方能取信國人。其次,還是要回到能源議題本身,即便沒有這次大停電,今年入夏以來台灣用電吃緊已經是不爭的事實,在可預見的未來這個問題只會越來越嚴重,用電不僅影響民生,更重要的是影響國內產業、甚至是國安問題。蔡英文總統的臉書發言點出台灣發電比例要更分散,以降低單一風險的概念,其實並不能說有什麼大錯,但是選擇貿然放棄核能,不正是一種縮減能源選項的作為嗎?若將所有的希望都壓在還不夠成熟的再生能源,究竟是把風險更分散了還是更集中了?若選擇用天然氣取代,成為主力發電,天然氣的高發電成本、安全存量低的問題,又要如何務實解決?最後,「重啟核電」絕對會成為今夏最熱門的議題之一,事實上日本也是如此,在福島核災後日本核電也一度歸零,但幾年後又陸續開始使用核電,筆者的意思絕非一味擁核,因為雖然停電會帶來不便,但處地震帶的台灣,絕不能讓日本核災的悲劇發生在台灣,希望國人在談這個問題時應該回歸理性。2016總統大選時,不只蔡英文反核,就連國民黨候選人朱立倫的基本立場也是往非核家園走,但當時朱立倫提出的主張是「沒有核安、沒有核電」與「非核要有代價」就比蔡英文務實的多,朱立倫的主張是把核安當作使用核電的前提,這點應該沒有人會反對,但若是從根本立場上就排除核能作為一種能源選項,是否已淪入意識形態的迷思呢?要讓台灣立即非核也可以,但就必須馬上面對限電與電價調漲的代價,而蔡英文卻承諾大家三不(不用核電、不會缺電、不漲電費),是否已經低估台灣人民的智商?台灣現在遇到的問題,不是擁核與非核,而是負責任的政治家必須要告訴人民事情的真相。【即時論壇徵稿】你對新聞是否有想法不吐不快?本報特闢《即時論壇》,歡迎讀者投稿,對新聞時事表達意見。來稿請寄onlineopinions@appledaily.com.tw,一經錄用,將發布在《蘋果日報》即時新聞區,唯不付稿酬。請勿一稿兩投,本報有刪改權,當天未見報,請另行處理,不另退件或通知。



有話要說 投稿「即時論壇」