蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22086599
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

​李世光不是頭號戰犯 卻要他負責?

經濟部長李世光(左)和中油董事長陳金德(右)等人今天傍晚召開記者會,為大跳電向國人致歉。稍早行政院即證實李世光已請辭獲准。胡瑞麒攝

字級:

邱風/退休教師全台大跳電大停電,經濟部長李世光出面道歉。記者問要不要下台負責,李部長回應說,政治責任不會閃躲。「要不要下台負責」這是很普遍的責問質問官員(特別是大官)的問題或用語。不管是議員立委或記者或民眾常會這樣質問大官。政壇好像瀰漫著一種磨刀霍霍、持棍拿棒,隨時要趕人下台的氣氛。當然,此次全台大跳電大停電是很嚴重的事件,經濟部長李世光會被這樣詢問質問,可說是很正常、理所當然的。李回應說不會閃避政治責任,也是很得體的回答。比較不尋常的是,他真的辭職了,而且是請辭獲准了──經濟部開完記者會後,行政院今天晚上7點半召開記者會表示,經濟部長李世光口頭請辭,林全院長初步同意,書面請辭明、後天送上。這事有點奇怪。一方面固然可以說李很有擔當、很負責、絕不戀棧;但造成大停電實在不能怪到他頭上。所以他的辭職應有其他原因。可能有其他政策方面推動不順或與高層不合,因而萌生去意。而大跳電大停電給了他下台的好機會,不過真正該下台的或許不是他,他可說是李代桃僵。大跳電大停電的主因,據報導是由於中油錯誤操作,誤關輸送瓦斯陸管氣閥,導致發電廠斷氣。致使桃園大潭電廠今天下午4時51分6部機組全部跳機,造成全台多處停電。無代無誌為何關掉氣閥、錯誤操作?所以,犯錯該受處罰、該下台的,經濟部長李應非首選,應非頭號犯錯者。李最多負一點政治責任,卻讓他辭職扛起整個責任,這也是怪事。前不久中油還爆發招考員工有槍手代考被錄取進入中油的事。中油久來在台灣油市場一枝獨秀,即使台塑加入有所競爭,但中油仍是老大。獨佔獨大歷史悠久,積弊殆也深,或許因此捅出大紕漏。中油應好好檢討,振作。造成大停電中油董座陳金德說,此次中油要負完全責任。那是當然的,那就好好負起責任吧。目前電力供應緊繃,在這節骨眼中油又出大紕漏,造成大停電,影響深鉅。值得政府好好查明原因,防範再出問題,且要有備無患。



有話要說 投稿「即時論壇」