蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22435064
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

退休大使的提醒:認真思考中共下一步

中國不斷對台灣採取動作,我們要如何因應?圖為蔡英文總統5月校閱三軍聯合反登陸作戰操演。翻攝蔡英文臉書

字級:

徐勉生/退休大使、自由撰稿人中國大陸社科院台研所前所長周志懷日前公開表示,要研究30年的兩岸統一時間表。就記憶所及,中共過去只說兩岸問題不能一直拖延下去,從來沒有說出有具體時間的時間表。雖然周至懷的言論並不代表中共官方立場,但「時間表」一詞出現後,會不會產生後續效應?照周至懷的說法,那就是30年後兩岸就要完成統一。我們要關心的是,如果30年後統一,不是30年後某一天忽然之間就統一了,必定是中共按計畫逐步完成階段性目標。換句話說,如果中共決心認真處理台灣問題,從現在開始,大陸會不斷對台灣採取動作。我們要如何因應?從去年520以來,中共對台有一連串進逼的舉動。包括縮減陸客、陸生,強迫押解我國海外電信詐騙嫌犯去大陸,軍機繞台、挖我邦交國、阻擋我參加國際民航組織年會及WHA大會等。我們好像一直處於被動挨打的局面。我們應該認真思考中共接下來還會如何進逼?日前蔡總統主持兵棋推演,假設共軍犯台。但是中共下一步絕對不是直接動武,因為台灣沒有踩到中共紅線,武統條件尚未成熟。我們不妨猜想一下:假設今年11月中共19大結束後,習近平指示中共國台辦邀請我方派人去廈門商談成立「中華人民共和國台灣特別行政區籌備委員會」相關事宜。我們要如何回應?去還是不去?去就表示準備接受兩岸統一,政府要如何向台灣人民解釋?如果不去,是否等於宣示台獨?如果說台灣內部還沒有共識,時機不宜,那要等到何時?中共會不會再訂出時間表?俗話說:該來的,就會來。我們應該及早預做準備。



有話要說 投稿「即時論壇」