蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23856634
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

​司法院先上車才補票 立法院肯嗎?

前大法官許玉秀日前投書媒體指出,民間批評稅務專業法庭法官取得專業證照的門檻很低,甚至幾乎沒有門檻,暴露出最迫切需要人民參與審判的地方,可能就是稅務專業法庭。資料照片

字級:

洪羚郁/退休法規會人員前大法官許玉秀近日投書媒體勇於指正司法院,頒發專業稅務法官證明書,有多處不符法令,依筆者從事公職退休,曾經制定助行政程序法,了解宣示政府行政公開、透明的立法意旨。但司法院有遵行嗎?司法院在網站回應「關於許前大法官玉秀指司法院核發稅務專業法官證明書審查要點未送立法院審查及未公開資訊」表示:「《納稅者權利保護法》於民國105年12月28日制定公布,依該法第23條規定,將於106年12月28日施行。本院於106年3月13日訂定發布司法院核發稅務專業法官證明書審查要點,《納稅者權利保護法》尚未施行生效,所以該要點並不是根據《納稅者權利保護法》第18條第4項授權而來」,看似有理,但身為法律人的我,卻不敢贊同。因《行政程序法》第 8 條有誠信原則及信賴保護原則規定,司法院先訂定「要點」,再來訂定法規命令,如何取信於民。未來立法院願意當橡皮圖章背書嗎?《納稅者權利保護法》規定106年12月28日施行,是給司法院有依該法訂定標準的先行作業時間,並不是要讓司法院未鳴槍就先開跑,先讓62位行政法院法官就地合法,此種作法無異是我就是王,愛怎麼做,就怎麼做,公然藐視法律,先斬再奏。吾等很好奇,司法院要如何訂定稅務專業法官核發證書標準的,依《憲法》第 172 條規定,命令與法律牴觸者無效,身為最高司法機關不會不知,也不能不知。司法院這種作法無異是先上車後補票,難道所訂定標準是要複製「要點」的規定嗎?抑或想試看偷渡是否成功?【即時論壇徵稿】你對新聞是否有想法不吐不快?本報特闢《即時論壇》,歡迎讀者投稿,對新聞時事表達意見。來稿請寄onlineopinions@appledaily.com.tw,文長以500字為度,一經錄用,將發布在《蘋果日報》即時新聞區,唯不付稿酬。請勿一稿兩投,本報有刪改權,當天未見報,請另行處理,不另退件或通知。



有話要說 投稿「即時論壇」