蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 24408995
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

交大學生偷電?李家同罵對了嗎

近來盛傳交大學生為省電費,利用校內研究室24小時開電腦進行虛擬貨幣「挖礦」,讓清大榮譽教授李家同批評大學生組高階電腦設備就能挖礦賺錢的行為是「不勞而獲」。資料照片

字級:

一平/電腦工程師新聞報導,近來盛傳交通大學學生為省下龐大電費,利用校內研究室24小時開電腦挖礦,讓清大榮譽教授李家同批評,大學生組高階電腦設備就能挖礦賺錢的行為,說白了就是「不勞而獲」。竊電固然不對,但李家同又再次痛批年輕人,總讓人覺得怪怪的。孟子曰:「人之患,在好為人師。」明明就有法律、校規可以處理的事,但就是有老人家喜歡跳出來當老師,再批評一輪才過癮。李家同的問題在於,他永遠只看的到年輕人的問題,永遠只指責年輕人不對,彷彿這個世界的錯,都是年輕人帶來的。但他總對大人的錯誤避而不談,不敢面對真正的問題。就筆者專業上的認知,現在的比特幣或數位貨幣的挖礦機制,已經不是用幾台電腦、幾十台電腦去運算,就能夠賺到錢的。專業的挖礦者,是需要用成千上萬台電腦,每台電腦並聯數張顯示卡去計算,才能夠合乎效益。就算電腦教室50台電腦一整天都在挖礦,也比不上專業礦機1個小時的產能,更何況大學的電算中心掌控網路流量,特定流量過大立刻就會被發現,不太可能做有規模的挖礦作業。李家同專業為資訊管理系教授,對新聞應加以查證再開砲。《莊子.胠篋篇》「竊鉤者誅,竊國者侯」,偷鐵鉤的人要被判死刑,竊取國家的卻成為王侯,就算真的在校園內偷電挖礦,也不用李家同口誅筆伐。而偷竊國家資源,如花蓮後山挖水泥破壞環境,國軍退役將領大談如何解放台灣,這些事情需要大師評論的,卻不發一語,這就是李家同的雙重標準。【即時論壇徵稿】你對新聞是否有想法不吐不快?本報特闢《即時論壇》,歡迎讀者投稿,對新聞時事表達意見。來稿請寄onlineopinions@appledaily.com.tw,文長以500字為度,一經錄用,將發布在《蘋果日報》即時新聞區,唯不付稿酬。請勿一稿兩投,本報有刪改權,當天未見報,請另行處理,不另退件或通知。



有話要說 投稿「即時論壇」