蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 24408995
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

眾神回駕之後 我們得到什麼?

政府推廣減香,卻讓宮廟認為最後可能變成「滅香」,為表達保護傳統信仰心聲,中南部宮廟上周日號召上萬信眾走上凱道。資料照片

字級:

黃明祐/社會觀察家723宗教嘉年華的熱鬧(或是吵鬧)之後,到底有什麼成果?筆者憂心,對立讓理性討論、具體情況、改善方案變得遙遠,前前後後迅速傳播的各種假訊息,更讓整個議題完全失焦。筆者認為,民俗、宗教的儀式當然可以變化,但從來就不是為政者可以用政策壓制來產生改變,要談空氣污染問題,請政府提出明確的標準,更千萬不要只由環保署來主導,還要主管宗教廟宇的內政部「會診」,才能有正確方向。宗教的民俗習慣,就是約定俗成台灣的佛道混合,是漸漸形成的;新的金紙甚至元寶,是慢慢被接受的;三牲素果用豆製素雞取代是符合時代的;連網路祭祖都有人慢慢認同。所以,當行天宮完全禁香,是他們自己決定且讓信徒認同的過程,沒有政策的強迫與開罰。回過頭來說,燒一炷香、拆摺一張金紙投入金爐,都是一次又一次的祈願,我們都懂心誠則靈,心裡的力量大過儀式,但遇到大事、節日或是大官出現,誰不是手持一大把香展現慎重?在人民的心中早就有一把尺,從一爐三炷香接受一爐一炷、從一廟九爐減少三爐,但年節彈性的增加燒香燒金紙的數量,是習慣、是慎重、是尊重,怎能逼我們對神明不敬呢?沒有標準,寺廟怎麼照辦?讓宗教歸宗教狀況討論,我們無法把六輕或是柴油車的空氣污染一併討論,明祐認為,不同領域污染都要檢討,但一起比較是毫無依據的,就像這次不管「禁香封爐」、「減香」、「少香」,根本沒有標準,寺廟怎麼辦?不要說南部,中部大甲鎮瀾宮、清水紫雲巖的金爐早就封閉讓信眾的金紙統一焚燒,其他大型廟宇的金爐也有防止污染的設施,確實宣導有成,但指南宮金爐還是被罰、民眾露天燒金紙還是收罰單,那麼燒香呢?標準在哪裡?請告訴人民希望達成的標準,我們才能慢慢調整。嘉年華還是抗爭,都是聚眾示威723不是眾神上凱道還是宗教嘉年華,請不要忽略本質上都是示威,來自中南部、從自環保署長故鄉雲林發起,更是給民進黨政府的一枚詭雷。寺廟從來就不是環保署自己可以管的,是內政部甚至跨部會必須共同關注的區塊,民進黨進退失據之後,牽涉更廣的寺廟就地合法、財務透明問題,有辦法解決嗎?眾神回駕之後,我們得到什麼?民進黨政府不要以為摸頭逆轉成功,因為問題完全沒有解決,也看不出任何解決的策略,這根本不是改革。【即時論壇徵稿】你對新聞是否有想法不吐不快?本報特闢《即時論壇》,歡迎讀者投稿,對新聞時事表達意見。來稿請寄onlineopinions@appledaily.com.tw,文長以500字為度,一經錄用,將發布在《蘋果日報》即時新聞區,唯不付稿酬。請勿一稿兩投,本報有刪改權,當天未見報,請另行處理,不另退件或通知。



有話要說 投稿「即時論壇」