蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23570238
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

南方朔專欄​:​第三世界的建築物主義

斥資43億元興建的台中國家歌劇院,在梅雨季節漏水、淹水不斷,遭批是偏袒國外建築師、未考慮在地特性的後果。資料照片

字級:

研究近代思想史的都知道第三世界國家有一種思想上的最大看點,那就是「第三世界的建築物主義」。所謂的「第三世界的建築物主義」乃是指第三世界國家他們缺乏了對自己國家的認知,一切都以外國的是非為是非,於是他們就根據外國人的價值觀為標準,建造一些外國人滿意的建築物,由於這種建築物沒有自己國家的主體認知標準,只有外國人的價值,所以「第三世界的建築物主義」遂留下了一堆人生地不熟的爛建築物,即是資源的重大浪費,又是美學上的笑話。第三世界國家以前迷信國際機場,認為有了國際機場就代表國家升級,於是第三世界的國際機場遂告氾濫,乃至隨著國家的發展,它們又迷信政府的大樓,留下許多堂皇浪費的建築物。「第三世界的建築物主義」,它所代表的乃是第三世界國家的愚蠢、依賴、缺乏了主體的認知,他只圖利於外國政府及公司,對自己的國家和社會並無任何實質助益。近代台灣由於迷信文化藝術,也建了許多這種建築物,它就是「第三世界的建築物主義」最新的負面樣板。根據媒體的報導,我們已看到他的重大缺失:(一)許多這種建築物,只有宣傳上的價值,但對台灣本地卻無意義,這種建築物或者即中途喊卡,或者就是留下千瘡百孔的爛建築,將來時間久了,可能就成為豪華的蚊子建築物,貽笑於國際社會。(二)所有的建築物都是空間美學的創作物,這種創作能量需要機會和磨練,它不可能一步就到位,需要建築師、工程師,以及空間美學家長期的努力才可能開花結果。如果只是隨著「第三世界的建築物主義」這種邏輯,它的美學就毫無發展的機會,只有浪費及創作上的奴性。台灣的建築美學長期不發達,不是沒原因的。(三)現代的國際社會已進入多元主義的階段,一個國家如果制度合理,本國的建築師就可能有出頭之日,如果缺乏了合理的招標程序,本國建築師就永遠沒有機會。台灣的重大公共工程,都偏袒國外建築師及外國公司,本地業者永遠沒有機會,台灣怎麼可能有自己的建築美學和空間美學?台灣的建築界發出不平之鳴,是有原因的!因此,近代文化學家早就提出「第三世界的建築物主義」這個批判標準,它實在值得台灣各界深思。近年來台灣動輒口號化的說要「與世界掛勾」、「走向國際」,但台灣所謂的國際化,實際上卻是台灣的大門替外國公司打開,本地業者與公司卻受到打壓,這是台灣在價值上更加奴性化。最近台灣蓋出個動輒漏水淹水的台中國家歌劇院,這是建築史上的大奇蹟,這件事已說明了台灣正走在第三世界的道路上,「第三世界的建築物主義」實在值得警惕!

更多南方朔文章


有話要說 投稿「即時論壇」