蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23478411
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

【民報張肇烜專欄】仁醫心路/一輩子嫁給台灣

「雲林病童的守護神」葉秀珍醫師。圖/若瑟醫院提供

字級:

本內容由民報提供(摘錄 全文請連結民報)——雲林病童守護神葉秀珍:這裡需要,我就來!她是比利時人,卻將一生都奉獻給台灣。今年葉秀珍醫師70多歲了,來台灣已經超過40年,她還持續在這塊土地上奉獻著……。
盛夏的七月,是葉秀珍醫師的生日,今年已經邁入「7字頭」的她,依舊在台灣醫療第一線守護著需要醫治與照顧的孩子們。
葉秀珍出生於比利時的天主教家庭,父母從小教育她「要與人分享、財物、學識與快樂」,成績優異的她,選擇學醫,希望把自己的知識用來「幫助需要幫助的人」。那年是1976年,距今40多年了,葉秀珍來到台灣。她來到雲林虎尾的若瑟醫院參訪,在交通、醫療都不便的年代,若瑟醫院是唯一守護著雲林人的醫院。那個年代出生率很高,雲林好多新生兒都在若瑟醫院出生,但是當時台灣的醫療資源不比現在,葉秀珍回想起當年:「不僅沒有專職小兒科醫師,小兒科病房也只擺了5、6張病床。」由於沒有小兒專科醫師,只能把未滿2歲的交給婦產科醫師照顧、2歲以上的孩子,則由內科來醫治。從比利時根特大學醫學院畢業後,由於來到台灣的經歷,她決定以小兒科為終身執業的專科,葉秀珍在比利時接受小兒科專科醫師訓練。葉秀珍醫師和若瑟醫院的創辦人松喬神父都是比利時人,葉秀珍醫師說:「松喬神父大約每5年會回比利時一趟,他順道來家裡看我。當時我還在比利時,必須接受小兒科訓練;等我受訓完來到台灣,還要先去學會中文才能去若瑟醫院工作。松神父就這樣等了我5年」。受到松喬神父「全犧牲、真愛人、常喜樂」理念的感召,葉秀珍醫師說:「這裡需要,我就來!」…(摘錄 全文請連結民報)



有話要說 投稿「即時論壇」