蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23570238
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

李坤隆:前瞻計畫國民黨贏面子輸裡子

立法院臨時會5日三讀通過《前瞻基礎建設特別條例》,表面上國民黨與民進黨達成協商讓時程與預算都減半,但論者認為過程中國民黨表現值得檢討。資料照片

字級:

李坤隆/實踐大學高雄校區博雅課程教師不管外界的評價如何,眾所矚目的前瞻計畫,在立法院馬不停蹄召開臨時會審議《前瞻基礎建設特別條例》爭議中,最後民進黨釋出期程預算規模從8年8800億元,減為4年4200億元的妥協方案,策略果然奏效,國民兩黨就在兵疲馬困的情況下,讓前瞻的爭議暫時畫下句點。而在這個條例中,我們對於執政黨的蠻橫已經覺得無言,不過這終究是民主政治中必須被迫接受的多數決規則,這樣的做法只有交給下次選舉由選民重新做抉擇。不過,個人對於國民黨的做法覺得有批判的空間,雖然表面上看起來國民黨讓時程與預算都減半,但問題還是必須被檢討:第一、缺乏影子內閣的實質本能:當國民黨從執政黨與國會最大黨,一夕之間變成在野黨與無足輕重的國會政黨,那種失落感可以被理解,但是,就在執政黨施政成績不佳的情況下,國民黨還是無法贏得信任,關鍵在於國民黨缺乏影子內閣的實質能力,尤其在前瞻計畫中,我們看到的只有反對,卻看不到具體的論述,更沒有對應的方案,這樣的能力,教民眾如何信服呢?第二、缺乏優良政黨的中心價值:國民黨在年金改革中,已經暴露立場不穩定的缺點,這次的前瞻也是如此,原本將焦點放在民進黨的綁樁,直到民眾對於經費浮濫的反彈,才將焦點放在經濟的發展配置上,很顯然的,國民黨對於執政黨的反對還是著力在政治,只有看到民意風向球才有轉變,而這也說明國民黨缺乏中心價值,這樣的政黨如何領導國家呢?第三、缺乏調解紛爭的協調能力:台灣藍綠對立,已經搞得天怒人怨,但兩大黨輪流執政之後,只是兩個角色互換,問題並未改善,因此當我們期待一個有解決對立能力的政黨時,國民黨似乎並不合格,當然民進黨也要負責任,但是一旦彼此都僵持,相信國民黨的傷害會遠比民進黨來得大。其實,前瞻計畫審查表面上看到國民黨讓民進黨退讓,但是卻沒有一套具體的監督機制,還是在數字上做遊戲,尤其我們看不到民意的投入,只有兩大黨的喊價,這種結果,也許兩大黨都覺得可以接受,但是,民眾可以接受嗎?



有話要說 投稿「即時論壇」