蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22013865
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

一國凌駕兩制 台灣如何信賴中國

為參加七一香港主權移交20年慶祝活動,中國國家主席習近平昨起到訪香港3日。新任特首林鄭月娥透露,香港未來將以北京中央的意志為唯一依歸,凸顯「一國兩制」是不可能實現的政治謊言。法新社

字級:

王俊評/國立政治大學外交系博士7月1日是香港「回歸」中國20周年,中國國家主席習近平也前往香港參加慶祝大會,以及新任特區行政長官(特首)就職典禮。但隨著中共中央政治局常委、中央港澳工作協調小組組長張德江發出一國凌駕兩制的明確「指示」,新任特首林鄭月娥也跟著透露出,香港未來將全面迎來以北京中央的意志為唯一依歸的時代。莫說港獨與真普選,就是鄧小平當年對一國兩制的「五十年不變」保證,以及香港民主派的期待,皆完全落空。張德江在5月27日於北京舉行的「紀念香港基本法實施20周年」座談會上表示:「牢固樹立國家觀念是香港特別行政區基本法實施的核心要求」,而中國對香港恢復行使主權,是恢復行使包括管治權在內的完整主權,中央對香港擁有全面管治權。其後所謂:「中央與香港特別行政區的權力關係是授權與被授權關係,並不是分權,在任何情況下都不允許以『高度自治』為名,對抗中央權力」,以及:「香港不是三權分立,也不是立法或司法主導,而是以行政長官為核心的行政主導」,皆是依上述的「核心要求」而來。張德江再度確立「一國」完全凌駕「兩制」之上的基本宗旨。新任特首林鄭月娥在6月20日接受中外媒體專訪也表示,「香港是中華人民共和國不可分割的一部分」,並指「港獨」在港完全沒有出路,不僅不能讓「港獨」在港傳播,更要杜絕「港獨」對少年及兒童的「侵害」。未來特別行政區政府將會嚴格依法辦事,「所有港獨行為都違反本地法律,必須嚴格執法。」 這不僅是對張德江演講的呼應,也是遵循中國總理李克強在今年3月的中共全國「兩會」的政府工作報告中,首度提及並批判「港獨」沒有「出路」的立場。一國兩制原本即是不可能實現的政治謊言。美國總統林肯嘗言:「半自由、半奴役的政府不可能長存」。聯邦制的美國如此,中國是個極為強調政治大一統的中央集權國家,早在胡錦濤時代就把其政治制度列為六大「核心利益」之一,又豈能忍受其領土內出現真正的民主制度。中國的作法只是利用經濟甜頭來收買人心,希求普羅大眾放棄原本的普世民主價值觀與自由生活方式,接受其威權的政治制度。國際政治也是講究領導人與國家信譽的政治。美國總統川普(Donald Trump)相繼退出跨太平洋貿易夥伴協定(TPP)與關於氣候變遷的巴黎協定,不斷引發其他國家的質疑,危及美國的全球領導地位與能力。中國已在西藏有過一次前例,又在香港重蹈一次覆轍,如何說服「一國兩制」的終極目標──台灣,相信這是值得信賴的承諾?中國眼前在追求復興的同時,或許應回顧一下《左傳》對於大國毫無信用,進而導致失敗的記載。無信用的國際政治操作,反作用力最終還是會傷及統治者本身。重視以外交宣傳來強化政權合法性的中國政府,對此尤應引以為戒。



有話要說 投稿「即時論壇」