蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20634911
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

H:吃吃的愛

字級:

《康熙來了》停播之後,蔡康永終於和小S用另外一種形式合體了。然而很可惜的是,這個電影作品,並沒有得到與投資成本等比例的回收。從這個狀況,我們可以發現幾件事情。
第一,兩岸觀眾的流行文化選擇,已經產生重大變岐。當《吃吃的愛》在大陸瘋狂宣傳之後,卻在短短時間內被擠出排片的院線,可以印證,《康熙》這塊招牌,早已經不如想像中絢麗。但是對於台灣的觀眾來說,自《康熙》之後,不管是綜藝,音樂,戲劇等,都再沒有新的火花產生,不能說是哪邊水準的高下問題,只能說,台灣觀眾在沒有新刺激與選項的情況下,懷舊《康熙》,還是可以理解的。爭取粉絲共鳴第二,流行文化的時間點很重要。在《吃吃的愛》裡面,我們可以看到導演與編劇的確用了很多巧思。不管是讓觀眾重溫《康熙》那些通告藝人的幽默對話,或者是反轉陳漢典與小S的立場,以及林志玲與小S的針鋒相對,甚至是小S在戲中飾演的諧星,與姊姊之間的互動,不管是哪一個環節,都在試圖勾起觀眾之前收看《康熙》時的共鳴,可惜上映的時間真的拖太久了,如果這部電影,是在《康熙》節目停播之前就推出,我相信,票房肯定不會只有這樣的成績。在這個瞬息萬變的時代,每天都會發生新鮮事,更何況把電影推出的時間拖到了幾年之後?
第三,花錢進電影院這件事情,門檻越來越高。在手機與數位平台隨處可以觀賞影片的時代裡,如果你拍電影的目的很明顯地讓觀眾察覺,又或者被消費者認為和電視上或手機筆電裡看的內容無異,那麼觀眾會很乾脆地就淘汰掉你,即便你擁有再多的粉絲,可能也幫不上太多的忙。

更多H文章


有話要說 投稿「即時論壇」