蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 24127458
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

楊索專欄:豬哥亮下不了台

萬秀天王豬哥亮告別式今天上午將在板橋殯儀館舉辦。從豬哥亮過世至今,親生子女互揭瘡疤,佔盡各大媒體版面,令人不勝唏噓。資料照片

字級:

楊索/作家今日豬哥最大,諸神讓位。可不是嗎,除了媽祖、王爺,有誰尚未入土即神格化,一手指天、一手指地,風風光光遶境呢。世人到底要如何看待豬哥亮的告別演出,如果有靈魂不滅這回事,豬哥亮又怎麼看自己的身後事?活著的豬哥亮是浮浪槓,死後是一台胡撇仔戲。他的靈堂如秀場,換過5回布景,4次遺照,兼帶預告商演性質的百日追思會。生前愛風光熱鬧的豬哥亮滿意了嗎,或,這是連舒伯特也無言以對的時刻?死人不會應答,旁人無從印證豬哥亮是被「綁架」抑是樂在其中。戲棚場面坑坑疤疤。豬家班手足相殘、狠招出盡,各家媒體樂得配合演出,甚至還加碼撒鹽。便當店的上班族時而抬頭看著;捷運車廂低頭族滑過最新進展。罵聲比哭聲更響,這齣歹戲要拖到何時,比雨季更令人煩。誰不明白,豬家子女與周圍的人在啃死人骨頭,剝削豬哥亮的剩餘價值;難道謝金燕、謝順福天真地以為,透過媒體放話能獲得公道?誰知,他們不是同謀者,就如生前的豬哥亮與謝金燕的親情狗血戲,你來我往盡歸票房。豬哥亮的台詞由兒女續寫。原來,那些年我們所熟悉的豬哥亮,竟是那麼陌生。親生子女互揭瘡疤,周圍一堆路人甲插花攪局,因而使豬哥亮的人生坑洞規模浮顯出來。他好賭、好色、家暴、殘忍;但同時他努力想扮演好父親,拼最後一口氣,想留手尾錢給幼子。他並不殘暴,只是小奸小惡,就如台灣社會的一般男性家長。豬家手足揭示了豬哥亮光燦包裝的真實面,家庭污垢、愛恨殘渣,所有人性最不堪的,都公開放映。然而這種揭露過於鉅細靡遺,少了留白,多少瀕於反高潮。眾人點評,也不過就是托爾斯泰筆下的另一個不美滿家庭罷了。你我的胃口早被養大,不只是偷窺狂,還是虐待狂。從父女互咬到手足廝殺,眾人且看不過癮,希望有更荒誕的一幕。寂寞的群眾是吸血鬼,若不吮血,何以度過荒涼乏味的長夜。豬哥亮的葬禮,很難令人產生莊嚴悲戚之感;豬家班強佔版面,只是製造短暫雜音。華人崇尚死者為大,一個名人的死亡,無論他生前爭議,總是希望透過告別儀式去達到滌淨,令亡者塵歸塵、土歸土,可享安寧。然而,豬家子女與豬哥亮的豬一般的隊友,所建構的張揚告別式,看來是要豬哥亮下不了台,死後難安。走筆至此,想起36年前的台北,有東王、太陽城、巴瀝史三家秀場餐廳,我去巴瀝史幫同學代班畫海報,豬哥亮是小咖,名字畫得比較小。他在台上開黃腔,惡俗如「18招」。他起高樓、樓塌了再起,人雖倒了,他的死亡,無法稱為一個時代的結束,因為屍骨還能再賣。觀看豬哥亮的死亡秀,豬家班的家庭倫理劇,幾乎人人心安理得,你我與他們無涉,看完了立可拋。時代太沉重了,誰也無法直面真實的困境,昏眩的片刻麻醉是必要的。豬哥亮不死,娛樂至死,我們就讓漫天蓋地的瑣事絮語蓋過嚴肅的真理吧。

更多楊索文章


有話要說 投稿「即時論壇」