蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22423662
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

趙哲聖專欄:新電視的新觀眾文化樣貌

NETFLIX為線上串流影音服務先驅,訂閱數首度超過有線電視訂戶,也代表全新觀眾文化已然形成。路透

字級:

趙哲聖/開南大學資訊傳播學系助理教授媒體資訊使用行為改變,生活中螢幕的競爭與吸引力遽增。串流電視OTT在美國發佈最新消息,Netflix的訂閱數首度超過有線電視訂戶,這樣重大里程碑,顯示網路電視服務威力已經不容小覷。跨平台跨裝置,尤其以智慧型手機為入口的收視習慣,正逐漸蠶食年輕世代觀賞行為。眼球「注意力」行銷,對於空間場域的電視機,正在進行一場「寧靜革命」。從硬體上來看,從一塊40吋以上巨大螢幕面板的價位,竟然比不上5吋的iPhone手機,就可以知道,麥克魯漢所說「媒介即訊息」,當前眼球戰爭的消費行為,多數人專注在手機螢幕媒介,大過電視螢幕。螢幕存在,以及對觀眾生活和意識認知電視的影響改變,電視「機」在家中的角色,嚴重受到挑戰。往昔,電視機放在家中聚集的地方,電視是「世界的窗口」,看到的內容可以模糊地域疆界和公私領域的界線,從國外新聞到本地資訊,各類型節目影響著我們的社會生活與行為。然而,匯流因子推波下「電視媒介」,早已經活化到視聽環境和數位螢幕可展開的各類地方,不只是電視台人員和觀眾,新電視容許更多「參與者」,以不同方式共同參與和經營這樣互動空間。原本電視只為「獲取資訊」的媒體,如今演變為「建構資訊」的科技。在這過程中,觀眾所扮演的角色愈來愈重要,從自己點選即看的主宰,到付費後「狂看族」大量出現,改變看電視遊戲規則,馬拉松追劇,一口氣觀看,不受電視商播放序列主導,是新觀眾視訊體驗的重要成分。當然,更有自媒體傳播行為,如網紅直播、社群直播,到Youtuber訂閱等等,年輕人的收視習慣樂於接觸「使用者原創內容UGC平台」,這樣視訊觀看的比率持續增加,已呈風氣。傳統電視通常扮演「家庭中心」的角色,因成員、空間、時間的三合一組合,凝聚起家庭感情融合的社會價值。而數位化所產生巨量的知識體系,如網路思想家溫柏格所說,人類藉由數位化工具「回聲室」中,吸收無限的資訊資源,變成一種「文化狀態」,這才是新電視開始威脅到傳統電視的主因。「滑世代」生活與娛樂強烈依賴手機行為,機不離身、眼不離機,整個數位內容會產生怎樣的變化?感官涉入過程對使用人行為產生何種意義?眼球的戰爭,考驗電視內容製造者功力,載具平台商的創造力,而對於娛樂的接受者,整體化所創造看電視行為的進行式,正在改變新電視的樣貌。【即時論壇徵稿】你對新聞是否有想法不吐不快?本報特闢《即時論壇》,歡迎讀者投稿,對新聞時事表達意見。來稿請寄onlineopinions@appledaily.com.tw,文長以500字為度,一經錄用,將發布在《蘋果日報》即時新聞區,唯不付稿酬。請勿一稿兩投,本報有刪改權,當天未見報,請另行處理,不另退件或通知。

更多趙哲聖文章


有話要說 投稿「即時論壇」