蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 29852336
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

孔令信專欄:​兩岸如果沒必要接觸,還要陸委會、海基會幹嘛

台北市政府今早證實,台北-上海雙城論壇今年確定將訂在7月2日舉辦,台北市長柯文哲(右2)也將於7月1日率市府團赴上海交流。資料照片

字級:

孔令信/銘傳大學新聞系主任兩岸如果有必要接觸,那麼陸委會、海基會應該可以做很多事,可是為什麼兩會迄今什麼事都做不成?很明顯地就是前提有問題,沒有共同基礎或者起點,顯然兩岸是無法接觸,更談不上有什麼對話與交流。這不就是蔡政府目前的困境嗎?這個前提就是「兩岸有沒有必要接觸?」蔡政府一上台就揭開「不談九二共識」立場,光是強調「兩岸維持現狀」,看起來像是真的什麼都保持馬政府時代的「現況」,可是蔡政府自始至終都不去處理「兩岸有沒有必要接觸」這個前提。因此,在境外被抓的詐欺犯,全部都被「一中」原則送到大陸,法務部搬出「兩岸共同打擊犯罪」也無法奏效。等李明哲案爆發,蔡政府更是無法派人前往探視了解真相……外交與兩岸政策是緊緊相扣的,不去處理「兩岸有沒有必要接觸」的前提,結果就是兩岸的烽火外交再度被點燃,北京抓一個算一個,台北呢?真的禁得起邦交國一個個轉向嗎?可惜的是,賴清德市長「親中愛台」抓錯了重點,以為問題不在「九二共識」而在「一國兩制」,這個變化球同樣沒有處理「兩岸有沒有必要接觸?」的問題,小英與綠營縣市長和綠委馬上在賴市長的口號下做出一大文章來,當然,這些文章對北京來說還是空話一場。倒不如柯P以行動率團到上海參加7月2日的雙城論壇,既不必談九二共識又不必親中愛台,就是直接與對岸面對面,認真地談一談,看有沒有什麼可以共同發展的,順便再邀請大陸派團來參加世大運,即便不成功,可是誠意到了!人情也到了!回來還是當他的台北市長,管你什麼「一中」不「一中」,有沒有「九二共識」?兩岸若有必要接觸,就不必要借重外力,直接坐下來談,若是覺得政府不能談的,就讓民間談、學術去談,不用動不動就把自己硬逼到自己天天面對「一中」 符咒,讓自己自閉處處難行?總之,如果確認兩岸沒有必要接觸,那麼大三通或小三通,就根本不要通嘛!若是確定「兩岸有必要接觸」,就認真地處理一下這方面的問題,不要用政治與主權來框架這個氛圍,保持自己的彈性,在進攻退守之間,給台灣更大的國際活動空間與發展空間!【即時論壇徵稿】你對新聞是否有想法不吐不快?本報特闢《即時論壇》,歡迎讀者投稿,對新聞時事表達意見。來稿請寄onlineopinions@appledaily.com.tw,文長以500字為度,一經錄用,將發布在《蘋果日報》即時新聞區,唯不付稿酬。請勿一稿兩投,本報有刪改權,當天未見報,請另行處理,不另退件或通知。



有話要說 投稿「即時論壇」