蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21799264
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

縱橫東亞高歌猛進的文在寅

南韓總統文在寅日前應邀出席亞投行(AIIB)第二屆理事會年會,這是第一是在中國以外地區召開,選在不久前被北京相當敵視的韓國,引發國際討論。資料照片

字級:

王宗偉/台大國發所博士生,律師考試及格倒帶回去看六周前的東北亞局勢,翻牌的速度像做夢一樣。僅在5月初中韓局勢緊張還不下台海,因為薩德布署問題鬧得老大不開心,北京因此啟動了對韓的全面經濟制裁。立場左傾的韓國總統文在寅當選後,剛開始只是限韓令逐漸廢除,怎知道中韓關係突然一夜間全部變了模樣。被北京看得極寶貝的「一帶一路」計畫,最重要執行機構亞洲基礎設施投資銀行(AIIB),第二屆理事會年會16日在韓國濟州島登場,包括行長金立群、中國財長等77個成員國代表與新增的3國代表都出席年會。南韓總統文在寅也應邀出席致詞,這本身在地緣政治上就是一個爆炸性的消息。亞投行的第二屆也是第一次在中國以外地區召開的年會地點,居然選擇了前不久才被北京相當敵視的韓國。表示在北京心目中先前對韓國的不快都翻了過去,韓國又回到九三大閱兵時,至少在經濟上是中國高度優先盟友地位。新政府以環評等理由凍結薩德,做出種種姿態與北京交心,雙方以驚人速度融冰。兩國財政部長也藉機舉行了因為薩德問題而中斷將近一年的雙邊會談,雙方就亞投行合作等議題交換了意見,韓國成為本次年會的大贏家。文在寅上任後,利用與美日等距外交並交好中俄等動作,迅速把同北京與平壤陷入僵局的被動態勢都扭轉了。他以其極高超的外交手段,把對朝鮮半島具重要影響力的四國,在一個月內都拉到了自己這邊來。他雖仍表現著其極為濃郁的左翼情懷,卻不動聲色地完成了對平壤的戰略大包圍,先北京而後平壤的交往戰略完全奏效。他更趁機提出了重新開放從首爾到鴨綠江邊新義州,也是北韓南北縱貫線,從1945年戰後韓半島分治以來即中斷的京義鐵路通車,這將會是一個徹底改變朝鮮半島態勢的行動。一旦這條從經濟高度發展的中國東北貫穿北韓到經濟也高度發展南韓的鐵路,按照文在寅的夢想搭上一帶一路熱潮重新開通,甚至乾脆直接重新建設一條高鐵聯繫南北。這必然使得北起中國東北與俄國圖們江流域,南至韓國日本的黃海周邊經濟圈連成一氣。居於其中心連接地位的朝鮮再也無法繼續維持閉關自守,而勢必要效法中國與越南開啟改革開放之路。極缺乏資金的朝鮮一旦開始發展經濟,必將受到經貿高度成熟的中韓兩國牽制。韓國政府不戰屈人之兵,與北京共管半島局勢的夢想即可達成。在巴拿馬斷交後喟嘆不已的台灣政府與人民,從文在寅極為高明的東亞棋局勝負手中,又該學到什麼呢?



有話要說 投稿「即時論壇」