蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20686023
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

兩岸需要打開新認識論

台灣面臨的,是在國際上如何被認知和認可的問題。圖為蔡英文總統日前針對巴拿馬斷交發表談話。資料照片

字級:

孫斌/幼稚園教師繼非洲友邦聖多美斷交後,又有重要的中美洲邦交國巴拿馬與台斷交了。在中國崛起之後,台灣不但沒有因處在中美兩大經濟發展區中而受益,反而國際處境越來越艱難和邊緣化。也許到了該重新擬定兩岸關係的臨界點了。眾所周知,台灣已經是實質獨立國了。有憲法架構,有完整法律制度,人民可以選自己的民代和總統。台灣面臨的問題,不在國內,而是在國際上如何被認知和認可的問題。有趣的是,直到面對世界時,我們才恍然大悟,原來這個外在世界曾在1971年經過一番國際外交熱戰,當時的台灣戰輸了「中國代表權」而退出聯合國。但這件事在台灣國內並沒有如實地被宣布,而是被當時的統治者拿來當作台灣愛國和建國運動起點。問題糾結在此。從此,他造成了國人對台灣問題的認知和世界各國認知不同。而且,只有走出國門和國家界線,才驚覺這樣的落差。過去,當美蘇冷戰持續,社會主義和資本主義國家各自為政時,我們埋首苦幹,無須處理他人的眼光,但這樣的好日子過去了。當我們想要重新回到世界舞台的時候,我們便需要處理這國內和國際認知差距的問題。以及,中國在經濟強盛之後,想要積極處理七O年代遺留下來的「台灣問題」和民族統一問題了。筆者認為,這正是台灣這個政治社會共同體應該要在認識論和歷史現實認知上,進行大幅度的修正和轉彎的時刻了。台灣獨立建國運動曾在七O和八O年代時,為在汪洋和風雨中飄搖不定的台灣定錨,直接促成了台灣本土民主化、經濟奇蹟和國家正常化,其精神和功勞不可抹滅。儘管中共在統戰策略上一直抹黑台獨,但台獨運動成果仍是值得尊敬的。只是歷史條件改變了,全球化經濟革命性地改變了國與國的關係,改變了民族國家的角色,甚至改變了戰後代表第三世界受壓迫人民反奴役當主人的中國的地位和發言權。或許,台灣不應該繼續走上世紀遺留的意識形態路線,讓台灣這個共同體陷入統獨爭議,而應該更務實地走出一條區域永久和平的道路,尋求與中國永久穩定貿易與和解的道路。台獨大將辜老說的「兄弟之邦」是一條可行的道路,馬英九政府建構的「九二共識,一中各表」創造性模糊也是可嘗試的道路。甚至,應當學習魁北克在二十五年前的勇敢嘗試,積極地面對全球化的經貿變革,對魁北克自身的經濟困境,積極謀求改變之道。他們勇於面對與加拿大聯邦政府之間的統獨提案,上電視台勇敢接受人民的質疑和挑戰,最後通過一個民主程序:公投,來決定自己的前途。話說回來,誰說台獨一定是道德最高的選擇,「台灣問題」是上一世紀帝國戰爭在台海區域留下的未解問題。站在去歷史的架構中,搞不好你的「獨立論」和「分裂說」正與老帝國主義企圖分裂第三世界的詭計同謀呢! 現在是整個世界和亞太平洋區域轉型和轉彎時刻,台灣執政者應當勇敢地打開認識論視野,開放地接受新的政治提案才對! 



有話要說 投稿「即時論壇」