蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21337011
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

​中共打壓 成了誰的利多?

巴拿馬於台灣時間本周二宣布和我國斷交,改與中國建交,重創我國外交處境。翻攝panamaamerica.com.pa

字級:

許明/自由撰稿人在兩岸風起雲湧的此時此刻,浪頭上卻有兩群人猶如兩個世界般各自詮釋著兩岸事務。一群人是中華民國辛苦的外交官、國安工作人員,他們面對中國強奪我邦交國,誘迫過去的友邦承認一個中國,承認臺灣是中國領土不可分割的一部分,承受如此壓力,仍須堅守崗位維護中華民國的尊嚴。另一群人是國民黨的高幹如洪秀柱,準備代表統派前往對岸,歌頌「海峽論壇」所帶來的和平紅利,附和中共提出的「紐帶」,發展工、青、婦「品牌」,擴大經營各「領域」與「基層」。這兩群人反映出不同的台灣精神,一邊是「番薯不怕落土爛」的硬頸精神;另一邊則是忠實反映台灣人「貪財怕死,易騙難教」的罵名。如今在中共的操作之下,國際封殺、挖邦交國此種硬的一面,只會更硬;舉辦論壇、讓利等軟的一面,估計會更軟。而分裂的台灣,不正是中共最想要的結果?台灣的內部越矛盾,國家就越容易陷入精神分裂的病灶,也就越難建立理性一致的整體戰略。舉凡維持現狀的兩岸政策、新南向觀光轉型與重塑台灣共識……等方針,不都是因為兩股力量的對作,而只能流於因應戰術層次的議題操作嗎?二分法從來不是觀察人群的最佳判準,也不該成為單純的敵我劃分而已。但若人群的利益取向已然無限上綱到敵我認同,人為了維護我群的既得利益,行為也就益加離經叛道。如何「一致對外」找回台灣人共享的價值,恐怕才是重中之重,也待疾風知勁草的考驗。



有話要說 投稿「即時論壇」