蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20686023
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

從前瞻基礎建設看見城鄉差距與青年期待的未來

不少屏東人期待加強地方建設,改善交通運輸。圖為台鐵高屏溪幹線畫面。資料照片

字級:

黃若桓/國會助理從行政院公布前瞻基礎建設條例草案以來,無論是施政面向或是政策討論,許多專家學者都提出了各自的看法,筆者雖然不是政策討論方面的專家,但也想以一位土生土長的屏東人角度,淺談一些前瞻基礎建設對地方上的影響。我從小就在南部長大,從國中開始就從潮州搭火車通勤到高雄上課,印象中的火車如果錯過一班就必須再等待半小時甚至一小時的時間,才能夠往返,或許是人家說的少時不懂事,小時候總覺得這個樣子就是屏東。屏東與一線城市不同,水質的來源不是自來水,而是地下水,也沒有捷運或是高鐵,交通運輸除了火車及很久才一班的客運外,就要依靠機車或開車,一直到近幾年鐵路高架化後,才減少了南來北往的時間。那個時候光是要到高雄約會,都要騎將近40分鐘的車程。長大後,離開屏東到北部工作,才發現即使身處在2017年的現在,回家依然是一趟遙遠又耗神的路程,交通運輸無法直達的鄉鎮,還必須要轉乘台鐵才能到家,小時候覺得家裡很煩,長大後因為交通限制,才開始意識到回家變成一件奢望的事。郝明義先生投書媒體說蔡政府的基礎建設不夠前瞻,但是對我們來說,前瞻不只是放在雲端的建設,不只是軟體與硬體上的結合,讓交通變得更加便捷,讓水源不再來自地下,甚至是讓願意留在地方發展的青年有更多機會與資源,都是我們真實的需求;也許是在台北生活一段時間了,開始處處與屏東做比較,如果真的要說,在這些專家學者看起來「不夠前瞻」,缺乏青年對未來想像,甚至是沒有必要的基礎建設,是從小在南部長大的我無法同意的地方。「改變年輕人的處境,就是改變國家的處境。一個國家的年輕人沒有未來,這個國家必定沒有未來。」這是蔡英文總統對於年輕人的困境所下的結語,是的,我們依然身處在一個南北資源差距相當大的年代,但是我們依然希望能依靠政府的專業及魄力,改變一些長久以來現象,不只是雲端,也能夠落實加強地方建設,討論政策,我未必比這些學者更加清楚,但是我認為現在的前瞻基礎建設,就是地方等待了幾十年的機會,是被迫離鄉以及願意留鄉發展的青年人所期待的未來。



有話要說 投稿「即時論壇」