蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23856634
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

陳芳明專欄:蔡政府的改革民調

蔡英文抱持改革意願,但林全有趕上總統的節奏感嗎?圖為蔡英文去年宣布林全組閣記者會。資料照片

字級:

陳芳明/政大台灣文學研究所教授處在內外交迫的蔡政府,似乎面臨她執政以來的最大困境。就內政而言,她開啟了許多戰場,使她的民調無法攀升。就外交而言,由於不接受北京的「一個中國」的立場,使她開始迎接外交上的挫折。自從民選總統以來,似乎沒有一位領導人如此為自己創造難以克服的挑戰。如果回顧前面三位總統,大家都對李登輝的評價最高,一直覺得他是一位雄才大略的領袖。對於陳水扁與馬英九,有太多人持保留態度。這是因為這兩人都太愛自己,反而使公共領域的施政大打折扣。蔡英文充滿了執政的野心,也抱持宏大的改革意願。比起前面三位總統,她可以說最沒有私心。她的清純形象贏得許多年輕人的支持,也因為沒有派系背景,她完全沒有過去民進黨那種腐朽的黨派運作。她也沒有美麗島事件的包袱,所以毋須背負歷史的困境。這些背景因素,使她毫無後顧之憂。但是,她也不是無為而治的領導者。在巨大歷史的歷史要求之下,她希望可以使台灣走出中國的陰影,也走出過去的特權結構。在上任的第一年,蔡英文立刻陷入四面出擊的戰場裡。當初在選戰臻於高峰之際,她就已經提出五大政治改革的方向,包括,一、解決世代正義的問題,二、推動政府效能的改革,三、國會的改革,四、台灣的轉型正義,五、終結社會的對立。非常清楚,蔡英文說到做到,確實全然不同於前面的執政者。但是,要落實這樣的改革,必須需要一個同樣有政治雄心的閣揆來執行。當她邀請林全擔任行政院長時,就已經預告了她的五大改革必然遭到重大挫折。從過去一年行政院長的表現,可以說讓支持者感到徹底失望。林全對蔡政府的最大貢獻,就是使民調支持度持續降低。林全是典型的公務員,按時上下班,照表操課。既不親民,也不親近團隊的工作者。他放任張景森、邱太三隨時可以做各種五四三的發言。更重要的是,在追討黨產與年金改革的議題上,完全沒有具體作為。面對如此重大的改革,他並沒有提出任何具體方向,或確切地說,他未曾展現自己的政治手腕與魄力。現在陷於四面戰場,他更沒有聲音了。蔡英文必須單獨承擔每一個戰場,尤其巴拿馬宣布與台灣斷交後,她所面臨的外交困境,更甚以往。拒絕接受「九二共識」之後,當然就會有更大的斷交潮。至少我們毋須再虛偽地活在中國的陰影下,而這樣的魄力,就是蔡政府應該展現的。如果林全無法趕上總統的節奏感,如果無法應付四面作戰的場面,就應該知難而退。蔡英文如果要維持一定的節奏感,就需要一個更具野心的閣揆。既然承諾要改革,就不可能獲得叫好。只有等到收拾戰場的時刻,民調才有可能回升。

看更多陳芳明文章


有話要說 投稿「即時論壇」