蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23900801
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

​​此時此刻刻傾北京 不會讓國民黨加分

巴拿馬與台灣建交長達107年,昨卻突遭斷交,改與中國建交,國內譁然。資料照片

字級:

法蘭克.安德伍/研究生巴拿馬總統瓦雷拉昨(13)日在推特上表示,巴拿馬即日起與中華人民共和國建交,瓦雷拉並在推特表示:「我向我們的國人及全世界宣布,巴拿馬從今開始與中華人民共和國建立外交友誼關係。」這個熟悉的畫面,並不陌生,在去年的年底,聖多美普林西比也因為金錢上的需要,向台灣獅子大開口,索取巨大的金額援助,遭到台灣拒絕,最後聖多美也倒向中國,宣布與台灣斷交,坦白說,我認為聖多美與巴拿馬,都徹底幫助他們自己國家獲取利益,站在他們的角度講,這事情完全是可以理解。我們別忘了,過去在馬政府任內也曾金援35億給巴拿馬蓋學校、醫院,接著再以5年金援22億美元,至今,「金援計畫」也尚未結束告一段落。根據新聞報導,國民黨江啟臣委員在去年7月時期質問外交部對於巴拉圭有一筆22億台幣援助,遭到外交部表示,這是5年前,馬英九政府任內的計畫,金額是在馬政府任內編的,而拒絕金援是蔡英文政府的實際行動。站在我們的角度想,這不就是民眾所希望的政府作為嗎?馬英九擔任總統時期時常再說「不再從事金錢外交」,實際上馬英九並沒有做到,但蔡英文逐漸正在向這個方向前進,不是對的嗎?此外,中國和國民黨不斷堅持要高舉「九二共識」大旗,才可能有「兩岸一家親」完美結局。然而,回想馬政府執政時期,馬政府努力將「九二共識」至於所有外交政策之上,最終仍換得甘比亞與我斷交的局面。可見即便有九二共識,中國仍持續進行挖走我邦交國的動作。有無九二共識,根本不是重點!我們反觀,在昨日斷交後,國民黨政策會執行長蔡正元與女星在網路上講風涼話,實際上,這都是「被台灣人民否定的人」,自己在刷存在感,這對台灣內部團結都沒幫助,更是傷害了此時最需要團結一致對外的台灣內部。在這個國家艱難的時刻,國民黨卻逕自說風涼話,刷存在感?海峽論壇召開在即,即將卸任的柱柱姊也將赴中出席,觀察國民黨近期的言論和行為,不禁令人懷疑,國民黨是否深怕壞了這場柱柱姊參加海峽論壇的大戲,努力在為她鋪路,卻與台灣民心背道而馳。現在是台灣內部最需要朝野合作,共同努力一致對外的時刻。期望柱柱姊和國民黨能扮演好台灣本土政黨的角色,而不是緊緊靠向北京,只為了滿足自我的存在感。



有話要說 投稿「即時論壇」