蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23900801
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

廢除台獨黨綱釋善意 你會不會想太多?

民進黨內有人認為「台獨黨綱」是現在兩岸交流的的最大障礙,因此提議廢除,引發爭議。資料照片

字級:

林德倫/民進黨黨員
    
巴拿馬宣布與我斷交與中國建交的新聞,昨日已在媒體上吵了一天。總統府發出了蔡英文上任來對兩岸關係最嚴正的聲明,表示要「將重新評估兩岸情勢」。國民黨則是喜形於色,不僅拒絕在立院發出對此事的共同聲明,更高聲譴責蔡總統意識形態治國,諷刺「踏實外交」變成「踩死外交」,落井下石不遺餘力。
    
雖然方向和情緒不同,但藍綠雙方反應大體都還在預料之中,除了一件事之外。也就是民進黨內部,有人認為「台獨黨綱」是現在兩岸交流的的最大障礙,因此提議廢除之。民進黨立法院黨團總召柯建銘說,「台獨黨綱」已是兩岸交流最大障礙,修改黨綱是務實可行的做法。美麗島電子報副董事長吳子嘉更已赴民進黨中央黨部遞交提案連署書,授權中執會根據蔡英文「維持現狀」的論述,提出新的黨綱,取代1991年黨綱、1999年「台灣前途決議文」、2007年「正常國家決議文」。
    
這時候民進黨固然萬不必學國民黨「保衛黨中央」的戲碼,但自己人提出這個主張,實在是不知道見縫插針還是慌不擇路?
     
但有一點必須先澄清,筆者認為,關於「台獨黨綱」,重點從來不是能不能廢,而是廢了它之後能換來些什麼?如果今天民進黨宣布未來完全放棄宣佈台灣獨立,以此換來中國宣布絕不使用武力迫使台灣與其統一,那我雙手雙腳贊成廢除「台獨黨綱」及其相關作為。大家各退一步以求海峽兩岸和平常存,何樂而不為?而這也是台灣人為什麼在統獨調查中,始終有超過半數的人選擇維持現狀(以後要統要獨再說)的原因。和平及自主,是台灣人在兩岸政策偏好上的兩極,而維持現狀則是兩極的中點。
    
更不必說,中國對台打外交戰,且斷絕與台灣任何官方與非官方的聯絡管道,其施壓所要換來的妥協是讓蔡英文政府承認「九二共識」,而不是廢除「台獨黨綱」。你我都知道承認「九二共識」就等同在國際上宣告台灣承認「一個中國」,而這個中國就是中華人民共和國,因此這種自承為中國一省的政治承諾是萬萬不能做的。這也是不管中國再怎麼施壓,蔡英文政府始終不動如山的原因,因為這就是民進黨的心臟,代表著黨的生命與價值。
    
而這些想要廢除「台獨黨綱」的人當然也知道這一點,但他們想的是,「固然要民進黨的心臟不能給,但我們『斷尾求生』總可以吧,這應該對中國來說總算是個善意吧?」但「代誌哪有憨人想的那麼簡單」,中國難道不知道「台獨黨綱」只是神主牌嗎?對岸跟你們一樣清楚,廢除「台獨黨綱」只是個政治姿態,而這些政治姿態自從蔡英文上台後還做得不夠多嗎?人家也是聰明人,不要想矇混過關。
    
而令人唏噓的是,明明中國才是把兩岸關係導向絕路的一方,執政黨內卻有人要斷尾求生,去遷就中國的無理要求,這種路線與國民黨有何兩樣?
 



有話要說 投稿「即時論壇」