蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21337011
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

南方朔專欄​:台灣的兩岸論述已開始大變!

台南市長賴清德日前的「親中愛台」說引發議論,也凸顯國、民兩黨在兩岸政策光譜上趨近。資料照片

字級:

台灣的人以前相信,只有國民黨有能力處理兩岸問題,而民進黨則不會處理兩岸問題。但這種大家都認可的判斷,現在都已大變。在國民黨方面,它以前長期執政,從國共內戰起,又和共產黨忽友忽敵,它對共產黨自然有較多理解,有較對手的經驗,不過從二○一六年起,國共關係卻已生變。國民黨自從洪秀柱當權起,已開始鬥馬,並把「九二共識」、「一中各表」認為是「一中一台」,到了黨主席選舉時,洪營又對吳敦義重砲攻擊,認為他是「獨台」。由於洪營的攻勢顯然發生了作用,所以北京當局在吳當選黨主席時拍賀電時,已不稱他為「先生」或「您」,改稱他為「你」。北京的官場稱呼都是有深意的。這似乎已顯示了國共之間的走向冷淡疏遠,這是不是代表了北京當局已收緊了它對國民黨的關係,已值得注意。當藍色陣營在兩岸關係上可能趨向冷淡及生變,這就意謂著台灣內部的藍綠統獨不再像以前那麼緊張,它遂稀釋出許多空間,可讓綠與泛綠參加兩岸關係,最近綠營的賴清德突然宣稱,「親中愛台」的新口號,獨派也不反對,總統府也表示「立場一致」;接著泛綠的台北市長柯文哲也發表了兩岸關係的談話,姿態變得更軟,再接著民進黨的柯建銘更語出驚人的表示,民進黨的台獨黨綱已不合時宜,應可考慮廢止。由這些最近的發展,已可看出國民黨正在兩岸論述上退縮,綠與泛綠則在兩岸關係這一塊大幅前進。綠與泛綠到底會多遠,目前尚難預測,但他們能放棄「親中」就是「賣台」,也考慮放寬立場,這都是鉅大的新嘗試,在兩岸關係上藍退綠進,這是可能的鉅大改變。研究政治的政黨在立場問題上都有攻有守,最近國民黨由於內鬥,已變得愈來愈保守,洪秀柱的陣營是強硬的統派,只要不是統派,就是「台獨」或「獨台」,由於統派只是極少人,所以國民黨在兩岸論述上已愈說愈窄,影響力也愈來愈小,藍與綠以前的統獨戰爭,國民黨已寸寸退縮,綠營和泛綠就有了更大的空間,各種綠色人物或泛綠人物遂開始要試著介入兩岸關係這一塊。綠與泛綠到底是真是假我們並不知道,但他們在兩岸關係上試著改變,各種溫和話就會愈講愈多,他們在行為上久而久之也必會改變,當綠與泛綠態度變了,民進黨和對岸就會逐漸改變,到了某一點就可能促成兩岸互動的改變,因此我對未來的兩岸關係基本上是樂觀的。只是國民黨過去掌握了兩岸發言權,現在卻因內鬥,他們在兩岸關係上已愈退愈遠,並且可望靠邊站,國民黨的內鬥真是令人感慨!

更多南方朔文章


有話要說 投稿「即時論壇」