蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23900801
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

澎湖青年給漁業署的政策執行建言

農委會日前公告打魚和潛水器捕撈的全面禁止令,包括澎湖、台東等地漁民出現反彈。圖為台東漁民抗議新規定。讀者林國文提供

字級:

王南昕/澎湖青年陣線執行長在打魚和潛水器捕撈的全面禁止令發佈之後,很多人在匿名平台謾罵打魚的漁民「貪心」、「不打魚會死嗎?」「還不就是為了賺錢」。我看了非常心疼,有些漁民大半輩子奉獻在海上,精熟捕撈技術,卻也只有這項技能,轉行不易,「賺錢養家」原是一個不偷不搶且正當的理由,卻因政府的政策導致族群對立,漁民被社會大眾汙名化。一個好的政策,一手拿一根鞭子的時候,另一手要給糖吃,同時嘴巴也要講道理。然而實情是,政府實行政策的手法粗魯,導致漁民反抗得理直氣壯,抗爭後政府只好退讓,最後政府被民粹和選票綁架,立意良善的環保政策淪落到無法推行。政府粗魯愚笨的手法,造成了環保人士與漁民的對立。如果漁業署真心想要解決過魚的問題,那請花點心思。提出縮限漁民權益的政策之前,先取消原本漁民的紅利,以減少「如同從高山到盆地」的衝擊,比如漁業用油補貼;除此之外,提供漁民轉型方案,開設課程輔導部分漁民轉型為觀光業、或保育技術人員、又或者其他技術性海上或水下作業員等,以維持生計,使漁民受到的傷害降低;教育的部分,可以藉由不同魚法的執照定期換發時,要求持照者必須出席漁業署規劃的課程,而課程內容包含新法令宣導以及海洋保育知識。實行政策是一門藝術,如果能做到受影響之族群,人人都接受知識教育並有自覺,生計問題影響降到最低,甚至連其他周邊產業,如大盤中盤小盤商、餐廳、海鮮加工等受影響之供應鏈,如知情之下共同犯罪必須受到嚴懲,配套措施規劃妥善、教育實施確實的時候,實行政策不再是難事,保育海洋也不再是紙上談兵。



有話要說 投稿「即時論壇」