蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20634911
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

​膝關節專欄:台北物語熱賣逆轉勝 爛片的春天來了嗎?

被許多網友評為「爛片」的電影《台北物語》話題不斷,不少網友專程進戲院去「朝聖」看看電影有多奇葩。李宓(右)提供

字級:

上周的票房的怪異現象,莫過於奇片《台北物語》居然在上映第三周出現比第二周票房成長723%的空前絕後紀錄,這種離譜數字大概日後也不太會有。不少人憂心,一部技術層面完全失控的作品,怎可以得到票房反饋?影迷不該拿這種票錢去糟蹋,該去支持好片。或是覺得,既然這片拍成這樣都能賣,是否代表爛片的春天來了呢?一:這部片因為酸文炒作而名聲大噪,其實多半影片因為酸文負評不會得到好效果,更沒有負負得正這回事。但這部片失誤的地方實在不勝枚舉,倒是故事核心價值是有趣的,一場車禍兜起了八個人的命運交錯,談政治、出軌、關說、居住正義等都到位。只是形式上的過於粗糙而模糊了故事本體。但也因為運鏡太晃以及古怪剪接使得影迷覺得趣味盎然,黃英雄導演更拿出「逗馬95宣言」來輔助他故事中失焦元素,個人覺得搬出逗馬95有點多了,更何況逗馬95距今也20年了,歐洲早就沒有人用這套形式拍攝。而且逗馬95強調自然光源,禁止打燈的,《台北物語》有沒有打光?當然有,還打在錯的角色身上呢!對,我就是在說片尾G8高峰會的時候,光居然打在沒有台詞的Tony身上……二:這片在上周六日的影迷狂歡場來到票房高點,光就京華城喜滿客一家戲院就能靠一廳吃出22萬的票房,接下來平均每日都還有10萬上下。這等於幾乎大滿場,這部片前期靠特定觀眾一窩蜂熱鬧開心笑鬧打出知名度,但其實真要看懂這片惡趣味的觀眾,其實是需要有一定的觀影閱歷,還得加上全場哄堂大笑助攻之下才會覺得有趣。如果觀眾過於興奮,在觀影過程爆雷或明顯講太油,多少也會降低其他觀影者的投入興致。但不可否認,這片產生的群體著魔狂笑氛圍是極為罕見的。如果要就這部片花300元上下票價得到的俗野娛樂,並不算昂貴。當然要說支持這部片等於不支持其他好片?我對這論點有點保留。因為會願意看這部片的人,肯定對於電影訊息接受度是很大的。甚至是重度觀影族群,只有少部份是湊熱鬧而來。換句話說,他既然會願意花錢來看《台北物語》,那更可能會看市場上他有興趣的作品。並非看了《台》之後就不看其他電影。少部份湊熱鬧而來的,可能就真的不會喜歡這部片的惡趣味與失控妙元素。三:《台》爛能賣,不代表其他爛片能賣。黃英雄導演就算拍續集也未必造成如同本集的熱賣數字,目前本片台北市票房已經來到210萬,這已經比很多小規模上映的國片好,更何況這片才一家戲院(部份日期有兩家)。這片能賣是因為爛到真的很好笑,超級認真的爛反而引起我們不會炮這部片,反而是以為自己拍得很高明的電影才可能會讓人想吐槽,或是浪費稅金輔導金而拍成的不三不四電影才更值得罵。《台》理論上在這波熱潮中應該本周在場次數影響,與其他大片登場後會受到擠壓,而且喜歡這氣味作品的粉絲也應該刷個夠本了,這周大概功成身退,也算已經創造了一個另類奇蹟。

更多膝關節文章


有話要說 投稿「即時論壇」