蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20634911
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

請釐清前瞻計劃的緊急性與重要性

梅雨鋒面帶來連日豪大雨,各地傳出淹水災情,行政院長林全表示針對水環境問題,前瞻計劃要重新檢討,是否能治本,引發討論。資料照片

字級:

陳文卿/環保技術服務業一場豪雨全台遍傳災情,行政院林院長說,對水環境問題,前瞻計劃要重新檢討,也就是說將加強治水計劃的比例。但是如果總經費不變,其他計劃當然將因此縮減。行政院能正視問題的態度是很正確的,但此亦不啻凸顯整個前瞻計劃對未來環境趨勢的掌握是較薄弱的,也就是說缺乏整體性的前瞻思維,變得好像有點頭痛醫頭腳痛醫腳的味道。我們必須認知一個事實,就是小小的台灣國土危脆,很多地方是禁不起大自然考驗的。今天假設不是豪雨成災,而是來個重大的的天災或人禍,是不是又要調整計劃內容了?不論是政府施政或企業管理,有兩個層次的問題必須區分清楚,一是緊急性(emergency),二是重要性(important)。如果拿災害治理問題來看,前者是救災,後者是防災,一是治標另一是治本。政府拿8千多億元做前瞻基礎建設,應該做的無疑是治本的重要建設,而不是發生什麼局部性的問題就將錢撒下去的治標。有句話說「要事緩辦」,越重要的事就更需要深思熟慮從長計議,也越不能急就章地採取緊急的手段要求國會強行通過。總統府資政陳博志說,前瞻計劃有4千2百億元花在軌道建設上,顯然無法有效提升台灣的產業競爭力,陳資政的說法確實一語中的。軌道建設固然可帶動民生交通更便利,但對提升產業競爭力卻關連不大,產業界今天面臨的重要問題難道是貨物無法運輸出去而要靠軌道嗎?顯然不是!產業界亟需解決的問題是水、電之穩定供應,廢棄物可以妥善處理,而前瞻建設對此問題之解決方案顯然不足。綠能建設是為彌足核電缺口,無助於電力供應之穩定性。而各類工廠每天產生的大量污泥、爐渣等廢棄物缺乏有效的處理或再利用通路,我們是否可以規劃大型的集中式共同處理中心,及整合公共工程需求建立再利用系統?這才是確保產業永續發展的重要關鍵,也是應該納入前瞻計劃的。為了讓前瞻計劃在立法院順利通過,蔡總統要求部會首長下鄉向民眾說明。這種作做其實僅是政令宣達而不是溝通,因為經建計劃是十分具專業性的東西,不可能讓鄉民普遍了解。政府應該加強的是與產業界的意見溝通,而不是聽由地方首長基於選票考量來拼命爭取軌道建設。更要緊的是釐清「緊急」與「重要」的分野。【即時論壇徵稿】你對新聞是否有想法不吐不快?本報特闢《即時論壇》,歡迎讀者投稿,對新聞時事表達意見。來稿請寄onlineopinions@appledaily.com.tw,文長以500字為度,一經錄用,將發布在《蘋果日報》即時新聞區,唯不付稿酬。請勿一稿兩投,本報有刪改權,當天未見報,請另行處理,不另退件或通知。



有話要說 投稿「即時論壇」