蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21953005
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

​切勿被恐懼販賣者所迷惑

年金改革引發軍公教怒火,圖為去年軍公教93遊行反對年金改革。資料照片

字級:

周立軒/國立交通大學財務金融研究所博士生當不對稱的資訊,透過特定社群和不同媒體進入你的腦海中時,你會全盤接受還是多所懷疑?相信多數的人會在不知不覺中,除了被過多的資訊洗腦之外,也會被不正確的消息淹沒,而錯誤的內容,是真、是假,是主觀判斷,還是客觀事實,真的很不容易被察覺,這也是恐懼販賣者,最拿手的絕活。事情的好壞,從無絕對,不同的立場與不同的分析角度,會帶來完全不同的結果。年金改革,基本上是對的政策之,對其結果年輕人當然拍手贊成;但是對部分軍公教而言,不僅傳達扭曲的觀點來合理化反年金改革的正當性,最令人氣憤的是,故意忽略預算別,來塑造軍公教被糟蹋的訊息。這樣的作為,就是針對從現代人因時間有限,在判斷訊息時僅能從單線出發的特性而為,這樣的風氣,對於形塑公共討論的氛圍,以及國家社會的進步,是相當不利的。同樣的情況,也發生在前瞻基礎建設這個議題裡。誰不願我家門前有捷運?但偏偏有一群評論家、一些前官員,還有多位前政治工作者,使用所謂的「中立理性」的論點,來批評軌道建設是債留子孫,毫無意義的投資,卻始終絕口不提當地居民的真實看法,更刻意忽略建設與經濟發展以及人口移動的因果關係。我們必須理解,恐懼販賣者多半利用公平正義的糖衣來包裹恐懼,然後利用現代人無暇對訊息進一步思考的特性,塑造人們對特定議題之主觀判斷,帶動輿論風向,進而達成自身的政治目的或是利益。這不只是政治的常態,也必定是社會多元性的一部分,然而每個人都必須培養識別販賣恐懼者之能力,因為就個人而言,我們實無須成為替恐懼推波助瀾的一份子,而就國家社會而言,減少販買恐懼者的生存空間,正是讓民主制度順利轉型的必要條件。【即時論壇徵稿】你對新聞是否有想法不吐不快?本報特闢《即時論壇》,歡迎讀者投稿,對新聞時事表達意見。來稿請寄onlineopinions@appledaily.com.tw,文長以500字為度,一經錄用,將發布在《蘋果日報》即時新聞區,唯不付稿酬。請勿一稿兩投,本報有刪改權,當天未見報,請另行處理,不另退件或通知。



有話要說 投稿「即時論壇」