蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 24127458
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

降低門檻讓學生及格 真的好嗎

部分國中因遭民代、教育局要求研擬讓未能取得畢業證書的學生補救,甚至降低及格門檻,有本末倒置之嫌。配圖與本文無關。資料照片

字級:

呂文欽/教師又到了即將畢業的季節,照例,民意代表又會質詢教育官員,各個國中未能取得畢業證書的學生比例偏高,應該如何如何。教育局也會援例,要求各校本於權責,應該如何如何:譬如檢討補考型式是否多元,有無提供足夠的補救教學;甚至,耳聞有些學校迫於壓力,竟採取等而下之的手段,主動降低及格門檻,就適法性而言,不無爭議。但是暫且撇開「適法性」不談,我們的教改多年,始終沒有得到國人肯定的原因,恐怕是因為有權者過於算計,而淪為討好的結果,這點,從廣設大學的政策施行起,而今大學畢業生由於人數過多,導致就業起薪偏低,即可得到印證。事實上,如果進行分析與檢討,未達國中畢業門檻者,大部分是不佳的學習態度與習慣,所累加出來的結果。然而,從民代質詢官僚體系,再責令學校「彈性、多元」辦理補考,大開方便之門,試問學生習得的是何種態度與經驗呢?學校該教的,該是告訴這些學生以失敗經驗為師,進而提取日後要加倍努力,避免再次失敗的正面價值與方法,那麼即使是失敗,也不是白白失敗。是故,建立一個沒有失敗的學校,根本是在剝奪學生面對錯誤、改正錯誤、容忍錯誤的機會,各位大人們,慈心、悲行必須以智慧襯底啊!



有話要說 投稿「即時論壇」