蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 29852336
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

​同婚應速修民法 不宜再等兩年

大法官日前釋憲認定《民法》未保障同性婚姻是違憲,要求2年內修法或制定法律。圖為民團婚姻平權大平台昨舉行「平權之光點亮台灣」記者會,盼速修法。資料照片

字級:

Jerry/同志​同婚應速修《民法》,不宜再等兩年,原因如下:一、尤美女等挺同委員主張速修當然,如果有人不信任尤美女等委員,或自認比尤委員等人更瞭解目前局勢和各種策略的利弊得失,比委員們擁有更多爭取弱勢權益與推動修法的經驗,那麼可以跳過這一項理由。二、沒有人能確定自己一定等得到兩年,唯一能確定的是,一定有人等不到大法官解釋已經認定國家長年來虧欠了同志,為什麼同志方還要自己主動再放棄兩年?筆者有臉書朋友正是在5/24當天接到醫院不幸的消息,旦夕就可能禍福,兩年可以發生多少事?三、就算同志方要等,反同方也不會坐以待斃與其自己鬆懈下來,等著不知何時被萌萌突襲,陷於被動的不利處境,不如現在乘勝進取,早日確保修法走向。四、最後防線:748號解釋和反同方正面交鋒對決立法院,確實有風險,可能反被通過專法,不過同志方的最大優勢就在於,還有748號解釋作為最後防線。雖然大法官說修《民法》或立專法,交由立法院決定,但748號解釋同時也說,要能保障同志婚姻自由的平等權利。如果另立專法讓同志結婚這個選項,真的存在有既合理正當,又符合憲法平等原則的重大理由,那麼邱太三就不會在憲法法庭上,被逼到只能拿妣妣考考出來夏夕夏景。也就是說,縱使通過專法,尤美女等委員隨即可依《司法院大法官審理案件法》第五條申請釋憲,屆時大法官絕對不會自打嘴巴,專法勢必無法通過合憲性審查。綜上來看,同志方既已因大法官釋憲結果,正式確認立場上之正當性合憲性,又何必畫地自限自廢武功,徒置己方繼續暴露於欠缺法律保障的境況下?【即時論壇徵稿】你對新聞是否有想法不吐不快?本報特闢《即時論壇》,歡迎讀者投稿,對新聞時事表達意見。來稿請寄onlineopinions@appledaily.com.tw,文長以500字為度,一經錄用,將發布在《蘋果日報》即時新聞區,唯不付稿酬。請勿一稿兩投,本報有刪改權,當天未見報,請另行處理,不另退件或通知。



有話要說 投稿「即時論壇」