蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20401464
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

史丹利:中職的第5隊

字級:

中華職棒維持4隊的編制已經將近10年了,每年都有說要第5隊,然後每年也都只是說說而已,4隊真的是個恐怖的平衡,因為一但有哪一隊抽手不玩了,那中華職棒就等著變成歷史了。最近,聯盟終於提出了新球隊加盟方案,但看到這樣的內容,我想真的可以跟第5隊說掰掰了。
新球隊加盟的話,要先繳1億2千萬元的加盟金,還要繳1億元的振興基層棒球基金,最後還要繳3億6千萬元的保證金,如果打不滿5年保證金就收不回來,所以要組一個新球隊的話,你甚麼都不做就要先丟5億8千萬元。
假設,你是一個企業的老闆的話,你覺得丟了5億8千萬元後,對你的企業有什麼幫助?中華職棒的球隊幾乎每年都在虧損,義大玩了4年就虧損超過2億,球團每年虧損都是億起跳的也不意外,你以為這些企業都是在做公益的嗎?如果我是老闆,我要先丟個5億8千萬後,還要準備個1、2億來虧損,那我丟了這些錢進去到底是為了什麼呢?我錢太多嗎?賠本生意沒人做
在台灣的職棒企業,大多都是為了企業形象而加入,例如像今年的富邦,不然就是沒太多錢靠著熱情硬撐著,像是以前的兄弟飯店跟現在的Lamigo,賺錢對他們來說根本就是不敢奢望的事情。
你覺得台灣還有多少像中信、富邦這樣的大金主,還是有多少像劉保佑那樣有傻勁的人呢?一看就知道是賠本生意一開始還要丟那麼多本,這樣對企業形象真的會有加分,只是又有多少個老闆會願意?看看義大老闆不玩後說了什麼不玩的原因就知道了,傻子真的沒那麼多啊!
按照這樣的規章,第5隊就請慢慢等吧,2020年再來看中職那時還在不在。

更多史丹利文章


有話要說 投稿「即時論壇」