蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21799264
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

精神疾患重新就業 需要你我支持與接納

回歸社區的精神疾患需要穩定工作,避免生活失去重心。圖為醫院精神科。資料照片

字級:

陳進茂/社團法人台灣社區精神復健發展協會理事、職能治療師沒有正常工作的精神疾患生活容易沒有重心,個案會在社區閒晃,日夜生活作息不正常,服藥不按時,不易與他人溝通,社交互動能力退縮,經常造成個案生活適應困難。精神疾患因求職條件受限,以及生理、心理、社會環境等相關因素影響就業表現,在求職歷程中遭遇若干挫折而導致就業不易。回歸到社區的精神疾患最重要的是重新回到就業職場。雖然個案本身可能仍會有精神症狀的干擾與負性症狀影響,包含殘餘的症狀(包含:幻覺與幻聽)、思考紊亂、動作怪異、動機不積極以及主動性不足等等不利因素。社會的氛圍與污名化,仍具有嚴重的歧視與偏見,造成許多雇主不願意雇用精神疾患,常常讓復健腳步停滯,也使得就業機會缺乏正向結果。精神疾患長期住在醫療機構內,一旦回到社區會發現身旁沒有朋友,工作上很孤單,沒有講話對象,害怕他人知道自己的病況,總覺得別人討論的話題都與他有關,個案容易敏感、焦慮,不論是生活與工作都需要重新學習適應。精神疾患往往無法自我突破烙印所帶來的心理壓力,會將外界給的污名內化成自己的無能,對於工作就業有著低自尊和自我矮化的現象。個案能夠回歸社區重新就業,不只是對個案的肯定,也是社會多元化的一項進步。能夠穩定就業的個案不僅僅要生理與心理狀況的平穩,也必須通過工作習性、工作能力與工作品質的評估與考核,才能獲得就業媒合的機會。期待能與常人一同工作,盡可能融入社區的生活。如果您的週遭有這類個案,請您能用正面的態度應對。如果您的職場有這類同事,請您用平常心共事;如果您的學校/課堂有這類同學,請您用平常心共學;如果您的鄰里有這類鄰居,請您用平常心共處;如果您的社區有這類社福機構,請您用平常心接納。
    
精神疾患要回到職場需要莫大的勇氣,你我的態度很容易影響個案就業的成敗。穩定的精神疾患願意回歸社會進入職場,你我應該用肯定的心態、正面的態度,支持與接納這群弱勢團體,重新把握來自不易的未來。



有話要說 投稿「即時論壇」