蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23900801
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

​孱弱地區醫院是分級醫療的罩門

醫界部分人士認為,推動分級醫療的改革,首要之務應是壯大社區型地區醫院,改革才能真正成功到位。資料照片

字級:

謝文輝/台灣社區醫院協會名譽理事長「分級醫療」分明台灣有過,在40至50年代,政府推動公、勞保醫療保險以前,台灣自然發展的醫療生態,與其他先進國家並無不同,就是良性金字塔型。政府介入後扭曲了資源的合理分配,引導出今天這種頭重腳輕的畸型醫療生態。前事不忘後事之師,回顧整個歷程,大型醫院倍數成長,基層診所也大幅增加,消亡最多的其實是以內外婦兒、急診為主軸的社區型地區醫院,由7、8百家,萎縮到只剩2百家左右,還一半已經不看急診,也是今天生態惡化為倒金字塔型,大醫院急診、門診、住院都擠爆的關鍵因素。因此推動分級醫療的改革,首要之務是壯大社區型地區醫院,如何讓他恢復生機蓬勃發展,能承擔起社區24小時急診及內外婦兒ㄧ般醫療門診及住院的責任,有了健全的社區型地區醫院,結合基層診所,才能架構ㄧ個完整的社區醫療照護網絡,提供周全的緊急及ㄧ般醫療服務,讓占絕大多數的中、小病都能留在社區,就近獲得良好的醫療照護,這不止在都會區分流了大醫院的中、小病,對廣大非都會區的民眾更是意義重大,分級醫療的改革才能真正成功到位。如果社區型地區醫院依舊孱弱,病人最終還是要到大醫院才能解決問題,那麼現在盡心竭力推動由基層轉介病人的努力,只是更折騰民眾而已,徒增民怨,而分級醫療改革終究只會是ㄧ場空思夢想。【即時論壇徵稿】你對新聞是否有想法不吐不快?本報特闢《即時論壇》,歡迎讀者投稿,對新聞時事表達意見。來稿請寄onlineopinions@appledaily.com.tw,文長以500字為度,一經錄用,將發布在《蘋果日報》即時新聞區,唯不付稿酬。請勿一稿兩投,本報有刪改權,當天未見報,請另行處理,不另退件或通知。



有話要說 投稿「即時論壇」