蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20634911
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

漢光實兵操演 你更新實況了嗎?

「漢光33號演習」實兵演練昨進入第二天的「反特攻、突擊」演練。圖為陸軍6軍團進行機場的反特攻演練。軍聞社

字級:

李家玲/職業婦女近期正是漢光實兵的重頭戲,印證一年的作戰訓練的收穫。而國防部長除了身穿草綠色迷彩服,更結合野戰服裝色彩換穿由軍備局205廠研發的「CB103綠色麂皮野戰靴,在戰場上結合草地能與現地融合,是為理想的整體掩蔽裝備。這次的漢光實兵操演著重在即將於澎湖於山水海灘實施的三軍聯合反登陸作戰操演。由於海軍的登陸艇及相關兩棲裝備在高雄左營,因而必須配合演習期程於夜間啟航,並於泊岸後星期五清晨實施攻擊作戰。陸岸上有陸軍的雷霆2000,海軍則有M60A3戰車群在岸際對海上目標集中火炮射擊,最後並結合空軍F-16戰機對海投射炸彈。這些只是其中的裝備,演習作戰視同實際戰場開戰,正因如此相關的軍紀作為和要求更嚴苛。另外,金門防衛指揮部兩棲偵查營結合人質遭挾持的實況演練,如何由陸上及海域潛入敵區救援是演練的主項,至高處由狙擊手實施防護作為,避免遭襲敵人的攻擊。至於臺灣北部的陸軍關渡指揮部則於今天在淡水河口演練反突擊科目,可見國民應知和平不是天下主動掉下來的。至於軍事專科學校擁有六十周年校慶歷史的陸軍專科學校於陸軍官校則實施千人刺槍術,在炙熱的太陽下,更彰顯真正的官兵訓練實況。這是許多當過兵共同的記憶,所謂老兵話操演,原地突刺,殺,就是要氣、刀、神一致,把勇士的氣勢及氣魄灌注在刺槍本身於人合而為一,正如武俠電影的空手比劃演練,精熟度化無槍為有槍。可見紮實的作戰訓練就是每天勤加訓練上百回換來,重點是培養國軍的戰鬥魂,而不在於刺搶術是否與時俱進。其實,國軍的努力和辛苦你我都知道,尤其當過兵的男生,甚至有參加演訓任務的官兵弟兄更能感同身受。有些長官視導我國本島及離島諸多營區,無非是慰問官兵的辛勞。畢竟有很多國軍單位的辛勞和交通不便,物資缺乏並非其他國軍單位和國民能體會。國軍仍然有更艱辛的單位,選擇這些單位的國軍那種熱衷戰訓本務的勇士精神,參演戰訓任務的所有官兵弟兄犧牲與家人相聚的時光無非是為了全國2000多萬的國民生命安全而所做的全面性演練。因此在這漢光實兵的重要時刻,國軍、政府更該以演訓任務為主軸,「全民國防」並不是口號,而必須三管齊下共同努力於自身的本務。



有話要說 投稿「即時論壇」