蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 19700741
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

一位海巡人員的告白:再不認真看待 我們就成「海巡敢死隊」

上月13號某岸巡安檢所執行巡邏勤務時發生車禍,凸顯岸巡配車鏽蝕嚴重致車體脆弱之問題。圖為岸巡查緝畫面,資料照片

字級:

海巡一哥/海岸巡防署人員上月13號某岸巡安檢所執行巡邏勤務時發生車禍,卻發現是開自用民車執勤引發輿論,但真相真的是如此嗎?此事件之後從署部、總局至地區局都要求岸巡同仁遏尊執勤規定安全駕駛。沒有錯!執勤公務本應開公務車,但真相絕對不是如此,岸巡單位會開民車執勤絕對不是貪圖方便,而是車輛確實不足,配賦安檢所的巡邏車不多,再加上修車經費嚴重刪減。試想岸邊風浪強勁、鹽分極高,值完勤鼻屎都是鹽分的情況下車輛難道不會鏽蝕?不會損壞?上級一心一意刪掉多餘的經費強化其他勤務效能,增加船艦武器,不過眼觀警政署、消防署等車輛配賦在正常保養下為什麼車況都非常好,不是他們有錢,而是因為岸巡單位總是說經費不足:「逾期多年車輛不報廢,是因為沒有錢買新車」。還記得先前柬埔寨嘟嘟車怎麼會有台灣警車這件新聞嗎?身為岸巡人員那輛車在我們單位,上級絕對會說「均正常堪用何以報廢?」台灣岸巡的車輛絕對沒有本錢賣到國外,因為鏽蝕嚴重及龍骨斷裂情況下,包裝在外殼漆了又漆、刷了又刷的美麗糖衣,這種車輛我想連東南亞國家也不願意買,但岸巡卻是在使用如此等級的車輛,叫我們如何是好?上級一直如觀落陰般尋找經費,下次就是他們幫我們一線同仁觀落陰。後勤支援能量絕對不是每天立院質詢會報般美美的數字與經費妥善運用,若真是如此岸巡安檢所同仁又何以開民車執勤,有公務車輛為何不行使?為何不使用?如果連自己單位同仁都不敢開去執勤的車輛,那又如何能真正打擊犯罪、查緝走私偷渡?岸巡長官一直在塑造為民服務、救生救難、海難救助等新五大海巡領域,卻似乎忽略了一線岸巡同仁的執勤安全,車輛可以定期更換,而不是沒有經費的前提下又詢問同仁車輛怎麼沒有落實一級保養?或多或少是上級依舊是軍人的關係不知變通,但在執勤安全的情形下盼望上級能正視車輛問題,不讓我們在實施攔截部署時車輛停駛、執行救生救難時車輛解體。海巡不是只有船艦、也有執行巡邏的巡邏車,若不認真看待車輛妥善率等情形,我想,我們還真是「海巡敢死隊」!【即時論壇徵稿】你對新聞是否有想法不吐不快?本報特闢《即時論壇》,歡迎讀者投稿,對新聞時事表達意見。來稿請寄onlineopinions@appledaily.com.tw,文長以500字為度,一經錄用,將發布在《蘋果日報》即時新聞區,唯不付稿酬。請勿一稿兩投,本報有刪改權,當天未見報,請另行處理,不另退件或通知。



有話要說 投稿「即時論壇」