蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21677857
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

好好活著,就是最溫柔的報復

已故作家林奕含上月中受訪談書。翻攝「Readmoo閱讀最前線」

字級:

謝瓊玉/老軍公教女人,尤其是喜愛文學的女人(不管你只是單純的喜歡閱讀、還是寫作),很少人能像林黛玉那麼幸運,遇到像賈寶玉那樣溫柔、而且能夠相知相惜的男人。相反的,文學女人的情路,似乎比一般人,更為坎坷、更為顛跛、更不順利。文學女人的想像與熱情,雖然超乎一般凡夫俗子。但是,由於文學女人的感性勝過理性,因此,文學女人的初戀,往往都所遇非人,悲劇收場。瓊瑤姊姊的初戀就是一樁悲劇,失愛時,姊姊據說還曾鬧自殺,差點丟了小命喔!作家吳淡如也曾坦言,自己也有過一段不堪回首的錯愛。張愛玲愛上了花心蘿蔔胡蘭成,據說也吃了不少苦頭!文學女人的愛情,猶如天邊的虹影,遇到現實無情的淬鍊,馬上現出醜陋原形!孰可忍還是不可忍,就看當事人的運氣與對挫折的容忍度!不管是瓊瑤、吳淡如、還是張愛玲,當他們受到「錯愛」打擊之後,幾乎都翻轉了他們的人生,他們的生命力與創作能量反而更加豐富,表現出讓人驚豔的成果。所以,一樁錯愛,毀了女人的一生。其實這只是託辭。真正的文學女人,雖然在錯愛的戰場上鎩羽而歸,但是收拾殘局之後,從失敗的戀情中吸取更多養分,整裝再出發,往往柳暗花明又一村。而且很可能一村又比另一村更精采,更令人期待。林黛玉與賈寶玉的愛情,堪稱千古難尋的真愛。現實生活中,文學女人,未必遇得到賈寶玉。但是文學女人的韌性與才華,終會讓自己發光發熱,照耀他人與自己。而對於辜負女人「初心」的男人,最好的報復方式,既不是自殺也不是去殺了他。而是,好好活著,寫出更好的作品。你只要好好活著,就是最溫柔的報復喔!



有話要說 投稿「即時論壇」