蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22423662
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

陳炳宏:期待中央通訊社從政府媒體變成國家媒體

政黨輪替後,中央通訊社能否重新定位,備受關切。圖為中央通訊社總社所在的志清大樓。資料照片

字級:

陳炳宏/台灣師範大學大眾傳播研究所教授近日有媒體以「蘇正平回鍋中央社 民進黨媒體拼圖即將完成」為題,報導執政黨準備換掉國民黨政府指派的中央社董事長及社長,讓執政的民進黨早日「迎接完成媒體拼圖的時刻」。排除商業媒體不計,筆者常如此解釋如何區辨政府媒體與國家媒體:凡是換黨執政,執政黨隨時可換掉其媒體高層,這個媒體就是政府媒體;但如果執政黨不能隨心所欲的換掉媒體高層,這個就是國家媒體,前者如中央通訊社,後者如公共電視台。由於政府媒體高層都是由執政黨所指派,那麼大家有沒有興趣來猜猜,這些高層在選戰時,會為誰而戰?因為戰贏了,分功行賞;戰輸了,兔死狗烹,邏輯就是這麼簡單。政府媒體的存在,就好像同意執政者花我的錢來洗我的腦,好讓它得以繼續執政,這哪是民主國家的媒體應該扮演的角色啊?無奈過去不管哪一個政黨執政,政府媒體高層總是由「黨政高層」來規劃,兩黨從不願面對政府不應擁有媒體這件事。所以能不能請國民黨諸公,當蘇、張兩人被正式任命後,不要再大動作大肆抨擊執政黨這項政治任命,因為過去國民黨執政時也是如此,上台即撤換中央社、中央廣播電台等媒體高層,這事絕對沒有哪一黨比哪一黨高明過。因此面對政府媒體的任命案時,請務必瞭解,兩黨過去在許多爭議上,其實都是五十步笑百步,這種凡事互批的愚民行為可以停止了!不過筆者這樣呼籲,並不代表接受政府媒體的存在,反而是想凸顯筆者對中央社新高層的另類期待。這怎麼說呢?新任董事長蘇正平曾在民進黨首次執政時期擔任新聞局長一職,任內戮力執行民進黨政府交付的黨政軍退出廣電媒體政策,完成華視公共化的時代使命,讓屬於國家媒體的公廣集團能逐漸壯大,這是蘇前局長對台灣民主發展與媒體改革最大的貢獻,功不可沒。循此脈絡,筆者期待蘇董事長能秉持初衷,能再次使力將政府媒體翻轉為國家媒體,讓中央通訊社改變體質,不再為政黨服務,而成為國家媒體,為全民服務。如果中央社能藉此成為國家媒體(公共媒體),相信這將會是蘇前局長與蘇董事長同時在台灣媒體改革路上烙下印記的重大貢獻,值得期待,也值得努力。末了,難免還是要提中央廣播電台,它的轉型也是筆者關心的事,但目前的傳聞是,文化部長有意讓該台「外銷轉進口」,已要求公廣集團高層放棄爭取全區廣播頻率,並出面協調NCC把今年將開放申設的唯一全區廣播頻率指配給央廣,好讓央廣同時肩負對國內廣播的政府廣播電台的角色,讓「政府廣電集團」逐步成真,如果此傳聞屬實,實在令人氣餒。不過話說回來,如果以上純屬不實傳聞,那麼歡迎文化部、NCC,與公廣集團都出面否認,請文化部否認曾協調NCC把全區廣播頻率讓給央廣以對內廣播,也請公廣集團公開表明將爭取全區廣播頻率,成為兼有電視及廣播的公共廣電集團,並逐步落實文化部大公廣整合的政治承諾。最後,簡單一句,請支持國家媒體壯大,政府媒體消失的主張!



有話要說 投稿「即時論壇」