蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23856634
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

當李明哲被綁架

台灣NGO工作者李明哲恐因長期關注中國人權議題,在入境中國珠海時遭國安單位逮捕調查。資料設計照片

字級:

倪國榮/自由業自由,包括嘴巴的自由,即言論自由,與行動的自由,即移動與靜止的自由。李明哲在中國消失案,與其平時關心少數民族人權有關,在未到達旅館入宿前,即消失,身體自由憑空蒸發。在台灣,或是其他民主國家,這是嚴重的事,但在中國,卻是冷漠無聲,在催逼下,也是過了一個禮拜,才由國台辦證實已被拘押。李明哲沒有顯赫的經歷背景,即在民進黨內做黨工,也是九年前事;李明哲關懷中國人權,也是台灣百萬、千萬人的關懷,沒什麼大不了的。但是他可能以違犯中國國安被起訴。換言之,他若近日能歸來,算是奇蹟。小咖沒有太大價值,直是無名氏,在談判上,並沒有急切性,但卻有普遍價值,因為芸芸眾生莫不由小咖組成。李當是平凡人,抓一個平凡人,就是在嚇平凡人。中國並不因香港銅鑼灣綁架書商事件,被國際譴責,引為國恥而縮手。這次是綁架李明哲,因為他尚未到達要住的旅館,並沒有人來敲門說李先聲請跟我們來一趟這樣基本禮貌,所以就憑空消失,旅館人員、警局都不知道,不云綁架為何?這當然是策劃好的,他不是大人物,大不了幾個漣漪影響,他也沒什麼事業,更與經貿毫無關連。是以,綁架小咖李明哲,是在製造恐怖,恐嚇台灣人的言論與行為自由,下場就是違犯國安罪。這個警訊,就是說,中共可能在香港,讓台灣人被失蹤,也可能在世界各地,也不能排除,哪一天,就在台灣讓台灣人被失蹤,因為他們是在行使所謂主權。李明哲被失蹤,根本証明馬政府八年唯傾中是瞻,徹底破功;馬習會後,還是沒辦法保護台灣人,哪一日,馬自己在中國消失,也有可能。中共等不及國民黨再度掌權那一日,它要用狠的,抓住人們懼惡苟安心理,要讓台灣政府彎腰,如果我們配合它,只有加速自由流失的陰影,只有期待港澳化的悲劇加速逼來。所以遇見這種人質式的脅迫,要思索其本質,應該積極支持自由,支持民主政府,有光明的立場,才會跟國際繼續接軌,共同以國際輿論施壓。苟且灰暗,動輒彎腰,正是綁架犯所樂見的;習近平當然知道這事,抓李明哲的單位是他爪牙中的爪牙,很精明嚴密的,配合政治指導作業。所以不要期望惡夜乍放光明,當國家成為綁架犯,不是要錢,而是要我們昂貴的自由。團結支持李明哲的家人,就是支持我們自由的未來。也只有自由的未來,才是我們的路;但只有維護自由的價值,才是談判最珍貴的核心,一妥協,李明哲就算被釋放了,還是有下個李明哲事件出現,因為這種對主體價值的自由不自珍惜的話,就是喻示綁匪:你可以再來一次……使李明哲不是光明地歸來,而是陰暗地歸來。
【即時論壇徵稿】你對新聞是否有想法不吐不快?本報特闢《即時論壇》,歡迎讀者投稿,對新聞時事表達意見。來稿請寄onlineopinions@appledaily.com.tw,文長以500字為度,一經錄用,將發布在《蘋果日報》即時新聞區,唯不付稿酬。請勿一稿兩投,本報有刪改權,當天未見報,請另行處理,不另退件或通知。



有話要說 投稿「即時論壇」