蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20064148
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

落實奧林匹克精神 以台灣之名參加東京奧運

在日日本人及台灣人去年組成「台灣2020東京」請願團體,在請願網站「Change.org」發起連署,希望台灣能在2020年以「台灣」名義參加東京奧運。翻攝官網

字級:

許亞齊/台聯青年軍召集人不到3年後,就是2020年東京奧運。日本已有民間組織發起連署活動,希望讓台灣選手以「TAIWAN」的名稱參賽,而不是象徵中國領土的「CHINESE TAIPEI」(中華台北)。不過新上任的體育署長林德福卻說:「以中華台北參加國際賽,是不得已的選擇」。但是筆者認為,如果我們真正重視奧運比賽的價值與精神,我們更是要爭取以台灣之民參加東京奧運。很多人說「體育歸體育,政治歸政治」,意思是希望不要將「政治」議題帶到運動場域。但是,其實追求以「台灣」之名參加東京奧運,這種對於自我身分與國家認同的堅持,與奧林匹克精神是一致的。在《奧林匹克憲章》中有這樣一段話:「每一個人都應享有從事體育運動的可能性,而不受任何形式的歧視,並體現相互理解、友誼、團結和公平競爭的奧林匹克精神」。所以,我們期盼以自己真正的國家名字參賽,不僅沒有逾越這個體育盛事的內在價值與精神,更因為奧林匹克精神,賦予了我們爭取以台灣的名義參賽的正當性。試想,難道「中華台北」這個奇怪的稱謂,不是對全體台灣人和台灣選手的「歧視」嗎?也因為奧運的目的是希望人們可以建立「友誼」、追求「相互理解」,所以我們希望世界能夠看見台灣、理解台灣,因此當然要大聲說出我們來自台灣;如果我們的選手無法穿著印有自己國家名稱的服裝,全體國人也沒有辦法為「台灣隊」加油,會場中也遍尋不著真正代表我們的旗幟,這樣的比賽談何「團結」?讓各國選手都能夠有公平的榮耀國家的機會,在站上頒獎台的時刻,可以聽見大會唱名出選手的國家名稱,使榮譽不打折扣,這才是真正公平競爭的奧林匹克精神。
【即時論壇徵稿】你對新聞是否有想法不吐不快?本報特闢《即時論壇》,歡迎讀者投稿,對新聞時事表達意見。來稿請寄onlineopinions@appledaily.com.tw,文長以500字為度,一經錄用,將發布在《蘋果日報》即時新聞區,唯不付稿酬。請勿一稿兩投,本報有刪改權,當天未見報,請另行處理,不另退件或通知。



有話要說 投稿「即時論壇」