蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 17585912
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

321世界睡眠日 良好睡眠是健康的基本之道

321世界睡眠日,兩位睡眠醫學專業醫師提醒大家,良好睡眠才是維持健康的基本之道。資料照片

字級:

柳朋馳/新光醫院家醫科主治醫師、國際睡眠科學與科技協會(ISSTA)亞洲地區執行秘書江秉穎/國際睡眠科學與科技協會(ISSTA) 德國總會暨台灣分會理事長、康寧醫院副院長、康寧大學副校長、歐盟先驅睡眠醫學專科醫師 (Grandparent Somnologist)良好睡眠才是維持健康的基本之道!近日因取消「重度睡眠呼吸中止症」可申請殘障手冊的條件引起一陣譁然,讓許多民眾開始注意睡眠疾病重要性。今天是「世界睡眠日」,目的希望喚醒民眾對於睡眠議題的重視,藉由檢視自我睡眠狀況提升整體健康,並了解面對睡眠障礙的正確治療之道。今年世界睡眠日的口號為「美好睡眠、健康養生」,由於睡眠障礙是近年無論醫學界及社會界均相當關注的議題,影響範疇除健康及生活品質外,更可能因日間疲倦與注意力不集中進而危害社會安全,尤其在勞動安全與公共交通安全事件上更是潛在危險因子,而事件所付出的代價除自身生命安全外,在社會經濟成本上更是難以估計。於3月11、12日兩天,國際睡眠科學與科技協會(ISSTA)與世界睡眠學會(World Sleep Society)與馬來西亞的ISSTA會員在首都吉隆坡舉行「世界睡眠日」論壇(World Sleep Society)
,邀請世界各國睡眠醫學及睡眠科技以及產業界相關專家參加。台灣與會人士包括擔任國際睡眠科學與科技協會(ISSTA)德國總會理事長江秉穎醫師、台灣資策會資深專家黃國俊博士,與ISSTA亞洲區執行秘書柳朋馳醫師。江秉穎因參與制訂睡眠科技全球標準制定,於會中介紹睡眠重要性及睡眠科技相關產品與服務,經國際標準認證產品,可讓消費者在眾多睡眠科技產品中有安心及有效的選擇依據;黃國俊博士指出睡眠相關產品日益趨多,睡眠醫學相關產品包括穿戴式智慧科技儀器、自動調壓式呼吸器以及藉由手機透過雲端將睡眠參數上傳雲端,以提供睡眠心理師及睡眠專科醫師判讀,給予個人化回饋的睡眠建議處方。這樣的盛會,讓我們想起,台灣在電子科技技術及產業上居全球領先地位,若能協同國內的相關產業國際大廠研發,可增進民眾健康及減少相關疾病的醫療支出外,甚至有可能讓原本被列為殘障人士的『重度睡眠呼吸中止症』患者,獲得更好的預防及診療,另外更能提升國內健康生技產業的產值。睡眠品質目前已知與睡眠環境、心理壓力及睡眠障礙疾病有關,許多醫學證據證實睡眠品質不佳會造成相關慢性病有三高疾病、腦心血管疾病及肥胖等。尤其「睡眠呼吸中止症候群」患者更是因為夜間長期反覆缺氧,導致影響交感神經及內分泌系統,血管對於壓力的敏感度也隨之下降,進而增加高血壓的發生率,在部分頑固型高血壓患者更是多達6成的比率合併睡眠呼吸中止。柳朋馳指出在肥胖的患者本身為睡眠呼吸中止的高危險群,如罹患相關睡眠障礙疾病時,會增加糖尿病發生風險達4至8倍之多,如即使非肥胖患者仍會增加2至3倍的風險。另外在兒童的創造力與學習力上,以及老年族群的認知功能也會因睡眠血氧不足造成有意義的下降,及早治療可明顯改善後續的相關疾病進展。睡眠問題越來越顯重要,藉由321世界睡眠日的提醒,希望民眾能夠更加重視睡眠品質與睡眠健康.並期待在睡眠科技的輔助之下可以營造個別化的舒適睡眠環境,除藉由實證醫學角度,強調睡眠與健康息息相關外,也推廣睡眠科技全球制訂標準的重要性,更希望台灣在發展睡眠科技產業佔有重要一席,近幾年已有許多產學合作產品問世,無論床墊、床枕(套)或寢室硬體中的燈光與氣味等,許多在結合智慧科技發展下讓使用者更能方便達到良好的睡眠品質。今年國際睡眠科學與科技協會(ISSTA)台灣分會在衛福部以及台灣經濟研究院的支持下,將於八月底的亞太經合會議(APEC)提案睡眠科技議題,不只期待藉此減少醫療資源的耗用,並提升國家生產力以及促進公共安全,希望民眾與政府一同重視睡眠相關領域!



有話要說 投稿「即時論壇」