蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21912151
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

國防欲自主 自己得爭氣

國防部日前向立法院提出「四年期國防總檢討(QDR)」。資料照片

字級:

黃政道/備役空軍中校蔡英文總統上台後在國防政策上有相當幅度的變革。《四年期國防總檢討》提出「防衛固守、重層嚇阻」軍事戰略,和2013年的《四年期國防總檢討》提出的有所不同,今年強調以航太、船艦及資安3大領域為核心的國防產業發展。在武器獲得方面以「國防自主自力研發」為前提,包括空軍教練機及海軍潛艇等兩大重要計畫案決定採自力研發方式獲得,讓國防科技得以生根落實。筆者軍職生涯中躬逢其盛參與空軍防砲部隊換裝前期過程,與國防科技研發單位有業務及武器系統戰術測評等接觸經驗。對國防科研機構與作戰需求單位間因一定程度認知上的落差,使得換裝期程延宕造成戰力銜接上的間隙,據此提供相關經驗以供參考。因「內需不足、外銷無門」的窘境,我國國防科技研發單位長期呈現預算不足的困局,國防科研能量也就相對萎縮。因此,非常積極爭取三軍軍售武獲清單上的部分系統能委由國防科研機構研發生產。為了搶下訂單甚至誇大自身科研能量早已超越軍售所欲採購的武器系統。在國防部政策性支持下,三軍與國防科研機構多少都有主顧關係,不少項目在最後戰術測評驗收時,幾乎達不到作需標準。能再追加預算研改算是好的,就筆者瞭解很多軍武研發是花了時間及預算卻無法達到所訂規格最後勉強驗收,賠了夫人又折兵。當年某軍總司令在一項重大電戰系統研發上屢次達不到預期成果,最後決策認賠停止研發改採外購,影響戰力甚鉅還上了某報二版頭條。落實「國防自主」不必再看老外的臉色絕對是正確的道路,國防科研單位確實也有亮眼的成績單,諸如:IDF戰機、飛彈快艇、雄風對海系列、天弓、天劍防空系列等等。惟國家經濟不復以往錢得用在刀口上錙銖必較,評估衡量自身能力,自行研發與軍售外購兼顧,如此才能真正提升國軍戰力。



有話要說 投稿「即時論壇」