蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20361491
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

蔡政府執政最大問題:沒有直言敢諫的官員!

1月14日蔡英文在專機上回應記者一例一休問題,表示勞方不自己跟資方說,而是抗議政府,讓政府公親變事主!一句「你們要自立自強啊!」引發軒然大波。隨行媒體團提供

字級:

陳祺忠/時代力量苗栗辦公室執行秘書蔡英文總統執政接近10個月,交出的改革成績單並不理想,除勞工權益、婚姻平權、核災區食品頻頻失分外,社會大眾期待政府實現公平正義以利經濟發展,杜絕政商合謀出賣民眾利益的這個必須解決的問題,始終在原地空轉,因此要求林全下台的聲音從未間斷,盤點蔡總統執政最大的問題,就是沒有敢指正錯誤政策的官員了!蔡英文在未就任總統前去了彰化頂番婆,「田園化生產聚落」橫空出世,違章工廠雖有其歷史成因,但十幾年來政府因此問題難以處裡所採取的放任做法,導致有能力購買工業區卻在農地上故意蓋起違章工廠的廠商比例也不少,蔡英文的走訪反助長了頂番婆旁農地出售和違章工廠進駐,為什麼不該讓違章工廠就地合法的原因很簡單,好的企業決不會待在一個不講求公平競爭且有周全的法規制度的環境;蔡總統在訪美返台的飛機上面對記者詢問一例一休問題時,脫口而出「勞工自己去找老闆說」這複製晉惠帝「何不食肉糜」的話,其實並不讓人意外。蔡總統雖經歷許多困境,卻沒機會被老闆百般壓迫,才會對「勞工不斷找政府」感到不滿甚至是不解;2月8日,內閣小改組的一個調動是由蔡英文總統表姊政務委員林美珠兼任勞動部長,政務委員尚可用內舉不避親的說法帶過,但林美珠過去在勞動法規和個案爭議鮮少提出個人見解,兼任勞動部長並非專業考量而是能貫徹蔡英文總統的意志,簡直是任用私人且以私亂公。以上三案例皆有極大問題,執政團隊若無人敢言,談什麼改革?「國有諍臣,不亡其國」,台灣過去的經濟起飛仰賴美國刻意培植的從半導體及電子科技代工,卻也因這些產業的外移、競爭而必須要轉型、調整產業結構,加上十多年將房地產炒作當作經濟發展火車頭的愚蠢,使得改革之路艱困難行,進入新政府有志改革的朋友們請不要再沉默,勇敢的向蔡英文總統指出政策的錯誤,解決問題的第一步是要承認問題存在!



有話要說 投稿「即時論壇」