蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 17369036
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

H:月光下的 藍色男孩

字級:

在看奧斯卡頒獎典禮之時,我尚未看過這部影片,然而《樂來越愛你》卻已經在台灣賣出好票房,電影深得我心,因此當最佳影片的烏龍出現時,其實我一直以為,是不是烏龍後還是烏龍,畢竟《樂來越愛你》不管在商業或是藝術上的成績,都足以獲獎。
然而近日看完《月光下的藍色男孩》之後,我大致可以認同為什麼這部電影獲得最佳影片大獎。對我來說,這部電影從頭到尾,就充滿了濃濃的賀爾蒙,以及一種淡淡的哀愁。那不像是《海邊的曼徹斯特》一般壓抑在心中深層無法發洩的悲傷,但卻或許是大部份人在成長過程裡,都有可能體驗過的情感。
看起來,這似乎是黑人議題的電影,但事實上,裡面所帶到的霸凌,母子關係,成長背景,毒品,性別認同,自我認同等各種情緒,其實是跨人種的情緒體驗。但是說穿了,在我眼中這還是一部純粹的愛情電影作品,只不過是在成長的道路上,因為一些複雜的外在因素,模糊了自我的情感。久別重逢的對手戲
當你剝開那貼在表皮上一層層的標籤之後,躺在月光下的,一直都是那個既純粹且無雜質的少年心中,那一段獨一無二的體驗與感情。我特別喜歡當男主角夏隆從第2段的寡言少年,成長為第3段的街頭流氓,為了生存而將自己外表武裝成肌肉棒子後,卻在接到那曾經讓他有過初體驗男人的電話,他在瞬間又回到寡言少年時期的表現,那種曾經爆發過卻又不得不掩蓋的情感,都在那一通來電之後顯露無疑。
兩人久別重逢的對手戲,空氣中充滿曖昧與試探的賀爾蒙,不矯情,不講那種設計過後的對白,沒有情慾戲,卻讓我感受到更多的情慾。令人,愛不釋手。

更多H文章


有話要說 投稿「即時論壇」