蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23570238
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

南方朔專欄:原住民是國中之國!

原轉會昨召開首次會議,紀錄片導演馬躍.比吼、歌手巴奈等人19日召開記者會,痛批蔡政府提出的「傳統領域劃設辦法」向財團靠攏,是虛偽的轉型正義。資料照片

字級:

在馬英九任內,他主張大都市升格,當時我就發表了評論,主張台灣區域重劃,並要求把台灣一東一南成立兩個原住民為主的「自治共和國」,使台灣成為「國中有國」的新體制,這兩個「自治共和國」並不是獨立國家,但卻是「獨立管治」的新文化實體。我的「自治共和國」觀念是受到美澳的啟發。所謂的「國中有國」乃是文化性的概念,它以尊重原住民的生活方式為前提,使原住民恢復其傳統價值,我認為台灣可以劃出兩個以原住民為主的「自治共和國」,如果加上蘭嶼,就可成立三個「自治共和國」,其特點有三:(一)這些自治共和國必須透過選舉方式產生他們的領袖,領袖至少必須有八分之一原住民血統,但為了求族群和諧,它的副首領必須是漢人,這一正一副乃是選舉時的候選人,將來副首領的職技將主要集中在自治共和國和中央政府的銜接問題。(二)在社會的發展上,文明發展的後期始有私有財產制,但全世界所有的原住民部落皆為「社區所有制」,「社區所有制」可能才更符合人們的需要。因此這些「自治共和國」對土地的管理將以社區所有制為原則,防止私有制所造成的貪腐及環境破壞,原住民自治共和國的傳統生活區,他們的土地劃分及利用,都將以社區所有制作為基礎,由原漢正副首領協同地方人士制定。這也可以保持原住民的生活及價值方式。(三)原住民「自治共和國」雖然不是所謂的獨立國家,但他們對於傳統生活領域卻有最高的宗主權,代表國家主權的國家中央政府必須承認它的宗主權,對這種宗主權不能侵犯,如果宗主權和政府權力有任何衝突,只能協商解決,這乃是中央原民會最主要的工作,因中央原民會乃是個協調機構,不能是個權威機構。在宗主性,獨立的自治共和國首領和國家總統乃是平起平坐的平等關係,總統對自治共和國不能任意下達指令。台灣的原住民部落它們的宗主性已被主流的漢人社會剝削已久,為了社會的轉型,原住民的宗主性必須被確定。這乃是多元社會必須重建的新基礎。由於有自主共和國的認知,所以我對原民為了傳統領域的劃分所持的立場完全贊同。台灣的原漢關係已必須調整,最該調整乃是漢人主流政府必須改變態度。這是典範的轉移,中央政府必須肯定原民的宗主性,必須肯定原民的生活方式和文化遺產。台灣的原民乃是台灣的非物質遺產,台灣的中央政府已必須將原民社會的許多任制列為非物質遺產,重訂原漢關係,而最重要的,就是要承認原民社會是有自主共和國的法律身份!

更多南方朔文章


有話要說 投稿「即時論壇」