蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 17972491
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

【司改交鋒】侯友宜:警察微罪處分權 可創三贏

為減少龐大的微罪案件進入地檢,賦予警察微罪結案權會是解方嗎?圖為警方臨檢畫面。資料照片

字級:

侯友宜/新北市副市長、警政署前署長為了回應民眾需求、讓人民信賴司法體系,政府提出司法改革,個人樂見政府能夠正視目前台灣司法體制及實務面臨的諸多問題。為了解決司法資源的合理分配及檢警調專業分工的問題,微罪處分權的議題再度被提出來討論。所謂微罪,依我國《刑法》,指的大概是法定最重本刑1年以下有期徒刑、拘役或專科罰金的輕罪;再則就是犯罪情節輕微情狀可憫恕,或被害人表示不願追究者;這些犯罪行為依現行《刑事訴訟法》,警察機關應移交地檢署檢察官。舉例而言,過去曾發生過民眾誤以為是野花而隨手摘挖路邊兩朵小花,經過通報後卻發現是區公所的公有財產,被以竊盜現行犯逮捕,移送地檢署檢察官偵辦;也曾發生拾荒老婦在民宅撿拾價值約3元的7個紙箱,遭竊盜罪送辦的案例;此外,常見家人或熟識朋友雙方細故拉扯受傷,警察筆錄做好了,雙方事後想想不過是雞毛蒜皮的小事,都原諒對方,但是受理報案程序已經啟動,還是必須將案件函送地檢署。兩朵花市價不過兩塊錢,卻必須耗費冗長的司法訴訟程序;偶發性的輕微案件,當事人明明表明不願追究,但還是需要動用檢察官分案審卷、甚至開庭。類似的案例隨手可見,這樣的微罪真的必須耗費國家資源加以處理嗎?日本在戰後修改《刑事訴訟法》,依現行規定,警察得就特定案件進行偵查後,無須將案件書類及證物送交檢察官,改以微罪處分書按月向檢察官報告,並對附帶處置有相關配套措施規定,如檢察官審視司法警察的微罪處分月報有不當時,仍可指示司法警察再將個案按通常程序送交偵查,否則案件在司法警察階段即告處理完結。日本處理微罪的模式值得我們參考,站在民眾的角度,既然這些輕微案件進入司法體系後,大部分最終以不起訴、緩起訴或緩刑終結,為什麼還要當事人歷經繁瑣的訴訟程序,徒耗司法資源?如果這些案件能夠附加完善的監督機制,由警察直接做出處分,不但可以讓司法資源分配在社會矚目或民眾關切的重大案件上,也可以減少訴訟程序對民眾生活的干擾。透過具有法律一定專業及豐富實務經驗的警察機關首長把關,相信許多微罪在警察端就能初步處理;何況從民眾對警察的滿意度逐年屢創新高來看,難道不應該對警察多年來的努力給予肯定?政府必須重視這影響人民與法界很久的問題,大膽地從司法資源合理分配的角度解決問題,在刑事訴訟程序中,修訂警察微罪處分的機制,並研擬相關配套措施。最後,附帶一提,檢視本次司改國是會議的101位司法改革委員,有現職法官、檢察官、律師、法學專家,有教授、文字工作者、醫師、人權及社福團體,相當可惜地,唯獨不見任何的司法警察代表。警察站在實踐國家刑事司法體系的第一線,是民眾面臨司法機制接觸最早最廣的界面,現行司法體制,民眾最不滿的是什麼?警察應該最清楚。期待司法改革可以符合民眾期待,讓司法資源合理分配,讓檢察官更可專注用心在重大案件的調查工作,共創三贏!



有話要說 投稿「即時論壇」