蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 19700741
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

藍受香菇的老警衛

保全業低薪高工時,如何能夠降工時,又能確保保全收入,還待努力。資料照片

字級:

Toney/退休人士,曾任職警衛班長&人事課長我有一位老朋友,年逾六旬,家住桃園市楊梅區,為人忠厚,名叫「阿鋒」,退休數年來一直在附近工廠當守衛。最近接連打了幾通電話跟我訴苦說:「我真的好難受,好想哭!」我安慰他說:「別難過,難過傷身,先說來聽聽,老弟幫您捉摸,捉摸……」他說:「還記得嗎?一月初我有跟你報喜說,公司要跟我們警衛簽約調薪,每月可領到三萬多塊,好高興!」我高聲應道:「記得啊!難道他唬你?」他說:「就是沒給才難過!,不知道怎麼辦?」「理由何在?」我喊道(有點激動地)「人事小姐說,工時未逾240小時,沒有加班費。可是副理簽約當天有算給我們3個警衛看,每個月會有加班費,加起來3萬多元,我才跟他簽約的呀!草稿我還留著!」他接著說。「小姐胡說!!那你直接找副理!」我很生氣的大聲喊道!「就是人事胡小姐說的呀!我有再找彭副理說,他說先跟小姐了解看看,現在上課考試,這兩天不要打電話給他!」至此,我明白了,心中有了定論:「這根本是件胡謅、膨風的事?!」擺明欺負老警衛,而《勞基法》第84—1條及其解釋令竟成了幫兇?!所幸今年3月18日新聞報導「勞動部為不讓9萬保全員淪1例1休孤兒擬增給休息日與休息日加班費……」希望能儘速通過並涵蓋「工廠自聘警衛」與「社區自聘保全」。因前者平均月薪雖僅31040元,但後二者竟還有月薪21009元者,否則屆時這些年逾六旬的老警衛&老保全還是會有人「難過想哭」的!



有話要說 投稿「即時論壇」