蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 24127458
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

由LINE派工看勞動法規的數位化

日前新北市勞資爭議仲裁委員會以LINE對話紀錄認定該勞工有加班事實,雇主需付加班費。設計圖片

字級:

郭戎晉/資訊工業策進會科技法律研究所副主任新北市勞資爭議仲裁委員近期認定僱主以LINE在下班時間或假日交辦工作,勞工確有加班事實,每則訊息至少算1分鐘加班,裁決僱主必須付2598元,成為國內首例勞工以LINE對話紀錄申請加班費成功的案例。事實上2013年時國內亦曾出現員工以LINE請假,嗣後被認定不算完成手續,法院並判決依「受僱人請假規則」規定,受僱人請假時雖只須事前以「口頭或書面」敘明請假即可,然員工透過LINE通訊軟體告知僱主請假,後續仍應完成公司所規定的完整請假手續才行。網路與手機等資通訊設備,幾可說已是國人日常生活中不可或缺的事物,諸如LINE等免費行動通訊軟體的方便性,更讓其應用範圍不限於單純的聯繫,開始成為佐理工作的常見工具。事實上科技進步已使得工作地點和工作時間的性質為之改變,並催生遠距工作或歐美泛稱的「電傳勞動」(telework)此一新興工作型態。以美國為例,科技的高度應用反映於其勞動市場的變化,據市調機構Forrester Research公司研究,全美在2009年已有至少3400萬名電傳勞動者,2016年底增至6300萬名,美國勞動人口約43%已成為完全或部分的遠距工作者。惟國內現行勞動關係及其關聯的法制架構,大抵建立於傳統製造業思考模式之上,在網路鋪天蓋地全面改變國人生活乃至於工作面貌之際,現有規範可否套用於數位環境或逐步數位化的職場活動,不無疑慮,甫衍生上述以LINE交辦工作或請假,應否視為加班或准假與否等爭議。就國際趨勢而言,包括美國及歐盟在內,均不乏對應新興遠距工作所設計的專門立法。美國於2010年通過「電傳勞動促進法」(Telework Enhancement Act of 2010),歐盟於2002年便已提出「電傳勞動框架協議」(Framework Agreement on Telework 2002)。國內應否針對新興的遠距工作概念修正固有勞動基準法規,抑或順應數位浪潮評估制定專法,所應予考量者絕非單純之國際趨勢,惟可想見的情景將是科技應用如LINE對職場的影響將日益擴大,而遠距工作或電傳勞動者在整體勞動人口中,所佔比率也將逐步提高,掌握勞動市場結構的變化並持續評估對應專法制定的必要,將是國內全面邁向數位經濟或所謂工業4.0時代所無可迴避的關鍵課題。國內對於遠距勞動或電傳勞動此一數位時代衍生的重要議題,於工時、勞動條件、受僱人安全保障等相關規範究應如何適切應用,現階段尚無明確的規範。在資通訊應用快速滲透下,無論是工作行為的數位化,抑或全面性的遠距工作態樣,如何兼顧基本法制與勞動關係的變動,並妥適處理產業及勞工在數位環境下的權利義務關係之衡平,在國內大力提倡數位經濟並邁向虛實整合的過程中,建構一個與時俱進的勞動法規環境,著實重要。



有話要說 投稿「即時論壇」