蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20686023
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

芬蘭同婚啟示 別走專法冤枉路

婚姻平權究竟要透過修《民法》或是另立專法來達成,各界意見仍有很大分歧。資料照片

字級:

潘寬/台北醫學大學學生3月初北歐傳來好消息,芬蘭的同婚法案正式生效,保障同性婚姻和異性婚姻享有相同的法律地位。不僅是全球第22個認可同性婚姻的國家,也是北歐後一個同性婚姻合法化的國家。從別人的經驗,台灣可以學到什麼?早在1929年,芬蘭通過婚姻法,保障異性戀婚姻。2002年,芬蘭通過了同性伴侶的民事結合法,這就類似日前法務部流出的專法,並無法達到真正的平等。接著芬蘭人們又花費數年,才完成和異性戀婚姻相同法律地位的同婚法案立法。隔離不是真平等。在黑人平權運動的歷史中可以看到像是黑人專用飲水機、黑白人分開的公共空間等等。說好聽是擁有一樣的權利,但這種隔離的假平等骨子裡就是不平等。看到許許多多國家都繞了人權的遠路,先開放伴侶權,然後才是婚姻權。被譽為亞洲人權先鋒的台灣,理當直接修民法,不要步上其他國家冤枉路的後塵。站在立法效益的角度,直接修《民法》既能保障平權、不擔心有所遺漏,又不用浪費立法資源,何樂而不為?都是保障相同的權利義務,而非像其他專法是為了給予額外的權利義務,因此直接修《民法》才是上策。許多反同人士愛用「等則等之」來說嘴,主張同性婚姻和異性婚姻因為不同,所以不該用一樣的法律。縱使自古以來婚姻的定義不斷變遷,其中愛的本質是不變的;且異性同性婚姻本身所保障的權利並沒有不同,就像美國同婚合法化時的口號「Love is love」。生育的部分,除了以生殖醫學的方法,同志也能擁有自己血緣的小孩之外;一對異性戀配偶結婚時,也不需要先確認願不願意生小孩,不是嗎?另外,現在的《民法》修正案已做出讓步:不更動原本的條文,只是用補述的方法。《民法》972原文:「婚約應由男女當事人自行訂定。」
《民法》972修正案:「婚約應由男女當事人自行訂定。同性婚約,應由雙方當事人自行訂定。」這樣既能保障同性婚姻,又能滿足反同人士捍衛《民法》972的要求,已是公約數中的公約數。芬蘭的經驗擺在眼前。為達到真平權、不浪費立法資源,又能顧及各方;婚姻平權之路,修《民法》才是最好的康莊大道。
《即時論壇》徵稿
你對新聞是否有想法不吐不快?本報特闢《即時論壇》,歡迎讀者投稿,對新聞時事表達意見。來稿請寄onlineopinions@appledaily.com.tw,文長以500字為度,一經錄用,將發布在《蘋果日報》即時新聞區,唯不付稿酬。請勿一稿兩投,本報有刪改權,當天未見報,請另行處理,不另退件或通知。



有話要說 投稿「即時論壇」