蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 19700741
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

【更新】12位原轉會委員:傳統領域限於公有地,何來轉型正義!?

比亞外部落自行繪製的傳統領域地圖。Omi Wilang提供

字級:

12位總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會委員連署

原住民族委員會於2月14日公布「原住民族土地或部落範圍土地劃設辦法」,將傳統領域劃設限於「公有地」而排除「私有地」部分,此舉不僅導致約100萬公頃之傳統領域土地消失,也讓過去歷史殖民下原住民族土地被剝奪而淪為「私有地」的不正義合理化。

我們認為,這是嚴重違背《聯合國原住民族權利宣言》第32條保障原住民族土地權的主張,也違背了蔡英文總統在2016年8月1日向原住民族道歉的承諾,更違背了總統府成立「原住民族歷史正義與轉型正義委員會」的精神。

因此,基於原住民族轉型正義委員會委員的職責,我們呼籲原住民族委員會暫緩實施,並重新研議符合歷史與轉型正義的傳統領域劃設辦法,維護並保障原住民族土地權的完整性,為原住民族千秋萬世奠立基業。

我們認為「傳統領域」是原住民族在歷史文化演進中,一個營造家園的持續行動,這裡牽涉的是有關民族的集體記憶、土地連結和社會生態系統互相影響作用的系列過程,是各族群世代相傳的知識與生存適應的法則,其完整性和關連性支撐著一個民族的歷史社會與文化體系,密不可分、無法割裂和單獨存在。

也因為傳統領域的完整性和關聯性,原住民族才有依附的空間載體,形成集體、共有以及分享資源的社會網路。所以,傳統領域不僅僅是土地及其範圍的劃定而已,更重要的是與土地相應的社群組織、資源治理體系、歷史遷徙記憶、族群部落協商立約、土地知識與命名系統,以及利用賞罰的制度規範等社會機能與文化實踐的層面。

然而,我們看到原民會有關原住民族傳統領域土地範圍的劃設,過度簡化了傳統領域的概念,更漠視了傳統領域歷史動遷過程與社會文化演進的事實。同時,將傳統領域定義限制在公有土地的作法,根本否認了原住民族先於國家存在的歷史事實,無視於殖民政權與國家暴力壓迫原住民族的慘痛經驗,合理化歷史不正義的過程,失去了國家透過傳統領域土地的劃設,與原住民族協商並達成族群和解的契機。

我們主張:

1.「原住民族土地或部落範圍土地劃設辦法」有關「原住民族土地」的定義應回歸到《原住民族基本法》第2條的意旨,即所謂「原住民族土地」為「原住民族傳統領域土地及既有原住民保留地」,無「公有土地」或「私有土地」之區分。

2. 傳統領域劃設辦法引用的《原基法》第21條:「政府或私人於原住民族土地或部落及其周邊一定範圍內之公有土地從事土地開發……應諮商並取得原住民族或部落同意或參與」應重新釐清確認。我們認為本條文之規定,係指原住民族「同意權」的行使,不是原住民族土地的「定義」,不可張冠李戴擴張解釋,曲解混淆本條文之原意,或擅自踰越法律保留及授權原則,限縮原住民族傳統領域之範圍。

3. 原住民族傳統領域之劃設應還原歷史真相,透過調查研究完整呈現原住民族土地的原始樣態,尊重原住民族過去利用土地的傳統文化慣習,誠實面對過往剝奪原住民土地之歷史事實,以作為我國邁向歷史正義和轉型正義的起點,奠定未來與原住民進行協商和解的基礎。避免因為劃設辦法的倉促及徒法自行,導致對原住民族更大的傷害,讓轉型正義成為空談。

基於以上幾點,我們呼籲原住民族委員會暫緩實施,並重新研議更為周延的傳統領域劃設辦法,以符合歷史正義與轉型正義的精神,作為維護並保障完整的原住民族土地權之基礎。


連署人:

賽德克族代表:瓦歷斯.貝林
排灣族代表:曾華德
魯凱族代表:台邦.撒沙勒
卑南族代表:馬千里
平埔族代表:潘經偉
太魯閣族代表:帖喇‧尤道
邵族代表:Magaitan.Lhkatafatu
撒奇萊雅族代表:伊央.撒耘
鄒族代表:吳新光
學者專家代表:林淑雅
學者專家代表:Eleng Tjaljimaraw
學者專家代表:Omi Wilang 歐蜜.偉浪



有話要說 投稿「即時論壇」