蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 18693231
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

史丹利:時裝周的台灣人

字級:

如果說有一個歐美的精品品牌,隨便舉個例子,就用大家比較熟悉的YSL好了,他們在倫敦的時裝周發表新款的服裝,大量地使用台灣元素例如珍奶或是小時候的國語作業簿當作主題,台灣民眾會怎麼想呢?媒體可能會大肆報導,民眾可能會覺得台灣終於站上國際舞台讓世界看到,而時裝品牌每次發表的衣服都奇形怪狀,大家不懂也不會介意,因為台灣之光真的變成世界之光。
但如果那個歐美設計品牌,換成台灣本土長大的設計師呢?今年台灣設計師江奕勳(Angus Chiang)的作品登上了時裝周的舞台,主題是「校草愛上花」,用的就是他小時候校園回憶當元素,例如學生時候的藍色作業本,甚至也有珍奶等,但當新聞報導出來時,PTT的酸民們卻大肆的批評「這哪有什麼設計啊?印上去而已」、「沒有最醜只有更醜」等一連串的酸言酸語,當然你說不用跟鄉民認真,反正嘴砲也不會損失什麼,但這對於江奕勳本人來說,自己努力的作品得到了國際的肯定,而在自己的國家卻不被認同,那他又會有什麼想法,這樣對台灣的時尚產業永遠也看不到未來。對產業的不熟悉
歐美的時裝周與品牌常會有大膽創意的想法,我們也都不懂,有時候也會拿來挖苦一下,但大家對他們的推崇依然,商品也是大賣。我在想或許是一般人對時尚產業的不熟悉,王建民陳偉殷林書豪可以是台灣之光,因為他們的領域是大家熟悉的棒球籃球;李安可以是台灣之光,因為他的領域是大家熟悉的電影。但在大家不熟悉的產業上,也是有很多揚名國際的台灣人,或許我們不懂這個產業或領域,但不懂至少給他們一些尊重啊!酸來酸去對這世界真的不會有太大的幫助啊!

更多史丹利文章


有話要說 投稿「即時論壇」